Skip to content
 

Корень женьшеня и вино

Koren_ jen'shenya_i_vino

Корень женьшеня и вино

Реликтовое растение женьшень состоит из двух греческих слов: «все» и «исцеляю». Китайцы истолковывают название так: «жень» — человек и «шень» — корень. И по своему внешнему виду корень женьшеня очень напоминает человека. Реликт выращивается в Приморье, в Ставропольском крае, на Северном Кавказе, Молдавии, Крыму, Белоруссии.

Большое количество женьшеня выращивают садоводы. Получается удивительный по своим исцеляющим свойствам продукт, если в красное вино добавляется настойка женьшеня – эликсир жизни, достойное название этому напитку.

Химическая природа этого удивительного реликтового растения-целителя была открыта 25 лет назад. В нем содержатся активные вещества – панаксозиды. Белковых веществ в корне синтезируется до 18 % 2-3 % липоидов (фитостерин), 20 % крахмала, 20% пектина, 3-4 % сахарозы, 1-2 % моносахаридов (фруктоза, глюкоза), 0,05-0,07 % эфирных масел.

Именно панаксозидами определяется высокая фитотерапевтическая активность и эффективность вин и настоек. В корне женьшеня обнаружен: кальций, калий, марганец, магний, железо, кремний, алюминий, фосфаты. А так же соли серной и фосфорной кислоты. Ученые подтвердили, что напитки и настойка женьшеня стимулируют умственную и физическую активность человека.

Koren_ jen'shenya_i_vino_

Корень женьшень

Препараты и напитки не токсичны, уменьшают воспалительные процессы в организме, не нарушают сон. В процессе изучения этого удивительного растения учеными выявилось, что женьшень оказывает влияние на кору головного мозга, промежуточный мозг, гипофиз, железы внутренней секреции.

Чтобы приготовить спиртово-водную настойку женьшеня берут корень женьшеня, соцветия и стебли:
• спирт – 500 грамм;
• стебли, листья – 30 грамм;
• или – 3-4 корня.

А потом на 10 литров готового вина добавляют 20-30 мл спиртовой настойки женьшеня.

CAT_27

2 комментариев

  1. Татьяна:

    Полно сайтов с кулинарными рецептами, но практически, нет, где бы можно было посмотреть приготовление домашнего вина или настойки.Похоже, пора на самообслуживание переходить — ветчину делаю, хлеб тоже, теперь очередь за домашним вином, а то магазинное пить не хочется, одна химия.

  2. Татя, у меня много рецептов, как приготовить виноградное вино. И много других рецептов, ходите, читайте, найдете для себя много интересного. :)

Написать отзыв