Skip to content
 

Настойки на водке

nastoiki-na-vodke

Moya-smorodina

Первоначально настойки на водке употреблялись как лекарственное сред­ство (целебные травы настаивались на спиртосодержащих жидкостях), и приготовлени­ем их занимались монахи и алхимики. Лишь в конце XVII в. настойки изменили свой статус и вошли в число популярных алкоголь содержащих напитков.

В России еще в XVI в. была создана и действовала Водочная Московская Кремлевская палата, где готовились раз­нообразные лечебные настойки. Эти настойки были очень популярны у горожан.

Лето, одаряющее нас несметным количеством целебных трав, вкусных | фруктов и ягод, зачастую проходит, оставаясь лишь воспоминанием о коротком отпуске и сожалением о теплых деньках… А ведь лето можно забрать с собой в зиму! И не только в виде фотографий. Лето можно спрятать в бутыли наподобие джиннов из восточных сказок… Думаю, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о настойках, приготовленных на душистых травах и фруктах из летнего сада.

Домашняя настойка

Вишня поспела, пора готовить из неё всякие вкусности, чтобы плодоножки не пропадали из них, хорошие хозяйки, готовят настойки:

  • Вишневые плодоножки – 250мл;
  • Сахар –100 грамм;
  • 1 литрводки

Тщательно промываем и обсушиваем плодонож­ки, потом засыпаем их в бутыль с широким гор­лом, сверху засыпаем сахарный песок, взбалтыва­ем. Горло бутылки обвязываем марлей и ставим на 30 дней в прохладной комнате. Затем вливаем в бутыль водку, смешиваем, ставим на 2 дня при таких же условиях. Фильтруем и разливаем по бутылкам.

Медовая настойка

Добавление меда в настойки практикуется спокон веков. И вкус придает и антисептик хороший:

  • Мед – 4 столовых ложки;
  • 1 литрводки;
  • По 1 столовой ложке семян кориандра, сушеного чабреца, коры дуба, зубровки, мелиссы.

Мед размешиваем с водкой и заливаем им травы, бутыль закупориваем, ставим в прохладное место на 3 меся­ца. Процедив, разливаем по бутылкам и тщательно закупориваем

Настойка абрикосовая

Вот, вот поспеют абрикосы, настойки на водке из абрикосов чудо, как хороши:

  • 1 литр водки;
  • Сахар –250 грамм;
  • Корица;
  • Гвоздика – 6 бутончиков;
  • Абрикосы – 2 килограмма.

Абрикосы, вымыв, освобождаем от кожицы и косточек и нарезаем дольками. Вынимаем из косточек ядрышки и измельчаем их в ступке, затем добавляем корицы на кончике ножа, сахар и гвоздику, заливаем водкой и настаиваем в течение 30 дней в теплом темном месте. Затем, про­фильтровав, разливаем по бутылкам и тщательно укупориваем.

Настойка целебная

Анис – целебная травка и из неё приготовим настойку:

  • Анис –10 грамм;
  • Ромашка –10 грамм;
  • Укроп –10 грамм;
  • 1 литрводки.

Анис, ромашку, укроп заливаем водкой и настаиваем в теплом темном месте 40 дней. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам.

Анисовка

Еще один вид анисовой настойки:

  • 1 литрводки;
  • Анис обыкновенный – 2 грамма;
  • Анис звездчатый (бадьян) – 2-3 лепестка;
  • Тмин обыкновенный – 0,1 грамма;
  • Кориандр посевной – 0,5 грамма;
  • Укроп пахучий – 0,1 грамма.

Все перечисленные ингредиенты заливаем водкой и даем настояться в течение полумесяца. После этого фильтруем, закупориваем и ставим в прохладное место. Настойка готова.

Вишневка

Вишню и мед заливаем водкой и на 5 дней ставим в темное теплое ме­сто. После этого настойку фильтруем и разливаем по бутылкам:

  • Вишня –0,5 кг;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • 0,5 литра водки.

На страничках моего сайта много рецептов, как приготовить настойки на водке, посмотрите на моих страничках, много чего вкусного найдете.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители. Удачи Вам!

CAT_27

Один комментарий

  1. Никита:

    Вишневочка получается очень вкусная. Водку взял Байкал, она хорошая, а вот мед заменил на сахарный сироп, аллергия.

Написать отзыв