Skip to content
 

Сливянка — напиток из угорки

Slivyanka-napitok-iz-ugorki

Slivyanka-napitok-iz-ugorki

Есть много рецептов наливок, настоек, ликеров, вина, сделанные своими руками, но есть любимые рецепты. Это наш любимый напиток, сливянка — напиток из угорки получается вкусная, рубинового цвета. Когда наливаешь в бокал, по всей комнате идет аромат слив.

В десятилитровую бутыль насыпать доверху  слив (угорку или терн). И залить хорошей водкой. Хорошая – это, чаще всего, водка домашнего изготовления. Когда делается виноградное вино, остаются выжимки. Вот из них я делаю водку. По-грузински, это чача. Неважно, как она называется, но именно из неё получаются прекрасная настойка, пить её одно удовольствие.

В бутыль, доверху насыпанной сливой вмещается 5 литров водки. Закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться в темное место на 6 недель. После того, как она настоится, спиртовой настой слив слить. Сварить сироп из расчета: 400г сахара на 1 литр воды. Сироп остудить, залить оставшиеся сливы и настаивать ещё 2 недели.

Первый этап, когда слива стоит 6 недель, в это время сливы отдают сок. Когда заливаете сиропом, сахар впитывает спирт. Вот почему важно делать это в два этапа. Затем смешать оба настоя и выдержать в темном прохладном месте 6 месяцев

CAT_27

2 комментариев

  1. Наталья:

    Не совсем поняла технологию. Первый этап понятен, не совсем понятен следующий — спиртовой настой отделить от слив и выдержать отдельно?
    А затем добавить к сахарному сиропу, который простоял со сливами в течение 2 -х недель?

  2. Да Наташа, когда сливы настоятся 6 недель, настой слить, плотно закрыть крышкой и пусть себе постоит. А оставшиеся сливы залить сахарным сиропом. Затем слить и смешать с первым настоем.
    Кстати, сливы можно вновь залить свежей водкой и все повторить ещё раз. Получится очень вкусный ликер, правда крепость будет поменьше и более сладкий. Его можно пить даже подросткам. Но вкуснейший напиток!

Написать отзыв