Skip to content
 

Древнее вино Крыма

древнее виноСевастополь, поселок Кача, отличный отдых, ласковое море. Два дня бродили по руинам древнего Херсонеса. Когда оказались возле домика винодела, прослушали рассказ гида,

как изготавливалось  древнее вино, у меня сразу же появилось желание рассказать об этом. Как, никак моя любимая тема.

Производство крымского вина началось со времен переселения на полуостров греков.  Древние эллины продолжили заниматься тем, к чему привыкли, благо, природа Крыма почти такая же, как в Греции. На территории Крыма до появления греков рос дикий виноград, но нигде нет информации, что тавры, населявшие Крым, делали вино. Первые упоминания о производстве древнего вина Херсонесским государством относятся к первой половине IV века до нашей эры.

Греческий климат мягче. Крымские ветра стали неожиданностью для древних эллинов. Скорее всего,  дикий крымский виноград, более устойчивый к холодам, скрещивался с греческими сортами винограда. Переселенцы создавали специальные террасы, для высаживания виноградников, где они были надежно защищены от ветров. Красного вина производилось намного больше, чем других сортов.

Большая часть херсонесского вина экспортировалось.  Оно ценилось в Азии и Европе. Амфоры, с остатками древнего вина, были найдены в Греции. Ведь амфоры, изготовленные крымскими греками в древнем Херсонесе, имели собственное клеймо.

Виноград выращивали за пределами Херсонеса, участок имел площадь до 30 гектар. 43%  отводилось под виноградник, 13% под сады, остальное огороды и зерновые культуры. Виноград выращивали особым  способом. Верхний пласт земли снимали, за ним следовала скала. Из вынутого камня строили плантажные стенки. Вдоль таких стенок высаживались виноградные кусты.

древнее вино2

Куст приращивали с одной стороны. Подросшую лозу перебрасывали на другую сторону стенки и вновь приращивали. Получалось сразу две корневые системы, а грозди лежали на теплом камне и вызревали на солнышке. Это уникальный памятник агротехники,  сейчас находится под охраной ЮНЕСКО.

Виноградники были неполивные,  стенки предохраняли землю от выветривания, увеличивали почвенный слой и конденсировали влагу. Прямо на участках плоды и перерабатывали. Такие землевладения давались лишь гражданам Херсонеса.

Хозяин, не имеющий своего надела, скупал винные ягоды у соседей и перерабатывал его дома. Как раз это руины древнего домика винодела, который не занимался выращиванием винограда. Первая площадка предназначалась для раздавливания ягод ногами, сок стекал в первый резервуар. Затем жмых с первой площадки пересыпали на две другие, добавляли воду и давили при помощи рычажного пресса. Зернышки перетирались, напиток был горьковатым, третьесортным. Древнее вино изготавливалось разных сортов, для богатых, на экспорт, для простолюдинов.

древнее вино1

Греки никогда не пили напиток не разбавленным.  В противном случае ему говорили: «Ты пьешь, как скиф». Это воспринималось, как большое оскорбление. Всех не греков они считали варварами. В древнее вино добавляли  мраморную крошку, морскую воду, различные травы, ароматические смолы, мед. Древнее вино составляло утренний рацион питания херсонеситов, можно было съесть ячменную лепешку, обмакивая в виноградное вино. Женщинам запрещалось пить вино. Если муж узнавал, что жена употребляет этот напиток, она была строго наказана.

Богатые жители Херсонеса часто собирали симпозиумы. Симпозиум переводится с греческого «совместное питие вина». На симпозиум приглашалось 9 человек, по числу греческих муз. Надо было прийти только лишь по приглашению. Пришедший без приглашения, не выгонялся, однако к нему относились с презрением. Такой человек у греков назывался «паразитос», то есть нахлебник. Все сохранившиеся камни это нижние помещения, подвалы. Над подвалом находилось двухэтажное здание. Первый этаж — мужская половина,  там проходили симпозиумы.

Выпив три бокала, надо было самостоятельно покинуть симпозиум. Считалось позорным уйти с помощью слуги, или остаться ночевать. Но часто традиция нарушалась, оставались развлекаться дальше, соревнуясь выпивать бокал залпом. Для развлечения приглашались гетеры, музыканты, актеры. Женщины Херсонеса и домочадцы не имели права присутствовать, они вели домашний образ жизни, занимались воспитанием детей, ткачеством. Посещали рынок только со  слугой.

Руины усадьбы винодела, где изготавливалось древнее вино, многое могут нам поведать. Здесь сохранилось производственное помещение,  водопровод, подвал, где хранились амфоры. Место, где давили ягоды, чаны, куда сливался сок. Интересно, что принцип приготовления этого солнечного напитка не изменился. Его и сейчас готовят, как в древнем Херсонесе. Странное чувство появляется, когда знаешь, что этим руинам  уже две с половиной тысячи лет! Смотрите мой видеоролик, который я сняла на руинах древнего Херсонеса, надеюсь, вам понравится.

Сайт Вино своими руками для Вас, уважаемые посетители. Читайте здесь, как приготовить бальзамический уксус.

Древнее вино Херсонеса

CAT_27

2 комментариев

  1. Светлана:

    А я вот совсем не разбираюсь в этом напитке, будь то древнее вино или современное. И не люблю его особо. Может, потому, что никогда хорошего пробовать не доводилось…

Написать отзыв на Светлана