Skip to content
 

Полезные свойства ягоды калины

Ягоды калины полезные свойстваКогда-то говорили «Без калины нет Украины».  Радуют глаз ягоды калины полезные свойства её умело использовались народом. Испокон веков на Украине свежие ягоды, протертые с медом или сахаром,

употребляли,  при заболеваниях сосудов, сердца, печени, горла. При атеросклерозе,  гипертонии из высушенных ягод готовят многочисленные сборы для приготовления настоев и отваров.

Сок плодов калины хорошо очищает кожу от угрей и прыщей. При простудах, кашле, приступах астмы, сосудистых спазмах хорошо помогает настой калины. Это еще не все! Её применяют не только, как лечебное средство. Из неё готовят желе, компоты, варенье, настойки, наливки,  даже приправы к мясным блюдам.

Начиная с августа месяца можно приступать к сбору ягод. Но всем известно, что слегка промороженная калина намного полезнее. Кроме того, в промороженных плодах  меньше горечи, вот и принято откладывать сбор этой полезной ягоды до первых заморозков. До поздней осени висят на кустах ягоды калины полезные свойства от этого только увеличиваются.

Ягоды калины следует срезать вместе с плодоножками (в кистях), чтобы не повредить мякоть плодов. Хранить плоды, лучше связав в пучочки, так больше полезных веществ сохранится. В таком виде их можно заморозить, упаковав по нескольку кисточек в пакеты, или засушить. Единственное, что необходимо сделать, — это вымыть ягоды, обсушить, а затем осторожно укоротить плодоножки, разрезав большие кисти на маленькие, с помощью ножниц.

Чтобы заготовить сушеную калину, разложи веточки с ягодами тонким слоем на подносе или противне, застелив его бумагой. Оставь, на некоторое время, на воздухе, чтобы подвялились, затем досуши в сушилке или духовке при температуре 40-600С. Сушеные ягоды можно отделить от плодоножек, поместить в бумажные или полотняные мешочки и хранить в сухом, прохладном месте. Заготовленные таким образом плоды можно хранить неограниченное время.

Если хотите убрать горьковатый привкус ягод, подержите их минут 5 в кипящей воде. Но следует помнить, что после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому, горечь лучше приглушить, употребляя ее свежий сок с сахаром или медом.

Между прочим, маски из свежей калины помогают избавиться от угрей, прыщей,  других воспалений на коже лица. Для этого разомните ягоды,  удалите из массы косточки, нанесите калиновую массу на проблемные места на 15—20 мин, а затем смойте водой. Во время первой процедуры на коже могут появиться неприятные ощущения — ее будет стягивать или пощипывать, но потом это пройдет,  после недельного курса калиновых масок через день прыщи и воспаления подсохнут, кожа станет гладкой, шелковистой.

В этой статье читайте ягоды калины полезные свойства, народные рецепты и метод лечения гипертонии. В следующих статьях дам вам вкусные рецепты варенья, желе,  две настойки из калины.

Get Adobe Flash player

1. Вся польза калины!

2.Калина в вашем саду и на даче

3.Готовим сок и варение из калины

4.Приготовление желе из калины. Часть 1

5.Приготовление желе из калины. Часть 2

6.Лечимся калиной и рябиной!

Заходите ко мне Вино своими руками в гости, если вам понравится рецепт, пишите, пожалуйста, свои комментарии. Буду рада общению. Древнее вино Крыма, рекомендую, очень интересно!

CAT_27

3 комментариев

  1. Светлана:

    Надо же, какие полезные свойства у ягоды калины. Прямо панацея от всех болезней. Жаль, что у нас с ней как-то плохо: в магазинах и на рынках нет, на даче тоже не выращиваем…

    • Лариса Еремеева:

      Калину надо обязательно посадить у себя на участке. На рынке она очень и очень дорогая. Я к ней не скоро привыкла. Но сейчас едим её постоянно. Сегодня писала статью про калину и достала последнюю баночку калины с того года, сфотографировала её для статьи и съели! 😆

  2. Любовь:

    Сейчас у нас как раз калина созревает, уже можно собирать. Обычно пьем как чай, раздавив с сахаром. Про заморозить как-то не подумала.

Написать отзыв на Лариса Еремеева