Skip to content
 

Желе, варенье, настойка из калины

настойка из калиныОсенняя ягода не только красивая, но и очень полезная. Расскажу, как готовится  желе, варенье, настойка из калины и даже калиновая приправа. Сегодня на даче сорвала веточку с ягодами, чтобы сделать фотографию для статьи.

Собирать калину у нас ещё рано, заморозков не было, ягода очень горькая. Дождемся декабря. Но рецепты заготовок из калины не помешают.

Сырое калиновое желе

Растолки ягоды калины и протри через сито. Должно получиться однородное пюре. Добавить в него сахар, в соотношении на одну часть пюре, полторы части сахара. Размешай до полного растворения сахара. Затем разлей полученную массу по баночкам, оставь на некоторое время, пока она зажелируется. Закрой баночки плотно крышками и храни в холодильнике.

Так же можно приготовить желе из сока калины. Для этого в вымытые ягоды калины добавить небольшое количество воды и пропарить их на слабом огне. Затем вместе с отваром протри их через сито и добавь сахар. На один стакан сока половину стакана сахара. Далее действуй так же, как описано выше.

У вас получится не только вкусный десерт, но и лекарство. Сырое калиновое желе хорошо принимать при простуде, особенно, когда болит горло. В нем много витамина С, даже больше, чем в цитрусовых плодах.

Калиновое  варенье

1 кг калины, 1 стакан сахара, 2 стакана воды

Помести подготовленные ягоды в подходящую емкость, залей водой и кипяти, на слабом огне пока ягоды полопаются. После этого добавь сахар и продолжай варку, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда он растворится, разлей варенье по банкам и закатай.

Между прочим, это варенье помогает при болях в горле: перед сном медленно съедай 1 ч. ложку варенья, рассасывая каждую ягодку и обсасывая косточки. После этого ничего не ешь, и не пей.

Калиновое желе

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сухое белое вино – ½  стакана;
  • 1 ст. ложка желатина.

Ягоды калины перебери, промой, обсуши, уложи в посуду и залей кипятком. Через 5—6 мин откинь калину на дуршлаг, пересыпь в посуду, подходящую для духовки, залей теплой водой и поставь на 2 часа в нагретую до 120 °С  духовку. После этого протри размякшие ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешай с сахаром, добавь сухого белого вина с разведенным в нем желатином и вари на слабом огне до готовности, примерно один час. Горячее желе разлей по сухим стерилизованным полулитровым банкам и закатай. В таком варианте желе сохраняется меньше витаминов, но зато оно существенно дольше хранится.

Калиновая приправа

Мытую калину слегка пропарь под крышкой, добавив небольшое количество воды. Затем отожми из ягодной массы сок, слей его в кастрюлю и добавь по вкусу растертые в порошок сушеные ягоды можжевельника. Полученную массу доведи до кипения, разлей по стерилизованным баночкам или бутылочкам, укупори, охлади и храни в холодильнике. Подавай калиновую приправу к жареному мясу.

Калиновка

Зрелую калину отдели от гребней, промой в холодной воде. Обсуши, ссыпь в бутыль на 2/3 объема, и залей крепкой очищенной водкой. Затем добавь 150 грамм сахару на 1 литр водки и ягодный малиновый настой, который надо заготовить раньше,  в сезон сбора малины. Настаивай 2 месяца, при этом несколько раз проведи сцеживание. Делается это так. Закрой бутыль крышкой с отверстиями  и слей всю жидкость.

настойка из калины1

Через некоторое время влей ее обратно и продолжай настаивание. Во время этой процедуры сырье обогащается кислородом, настойка из калины быстрее созревает. Когда настойка будет готова, слей ее через воронку с вложенной в нее ватой или фильтровальной бумагой. Можно поместить в воронку сложенную в 4-5 слоев марлю. Через такую же марлю отожми оставшуюся в бутыли ягодную массу. После этого жидкости смешай, еще раз профильтруй, разлей настойку по бутылкам, укупори и оставь созревать.

Для приготовления малинового настоя ягоды малины слегка подвяль в духовке или на солнце, чтобы они стали плотными, но достаточно мягкими. Подвяленные ягоды ссыпь в бутыли и залей 80-90% спиртом, бутыль укупори и поставь в теплое место. Настаивать 10 – 14 дней, чтобы спирт принял цвет и аромат ягод. Обязательно, при этом, встряхивать содержимое бутыли раза 3 в день. Затем слить настоянный спирт. Его можно использовать для спиртования напитков имеющих слабый естественный аромат.

Калиновая настойка на меду

Наполнить до половины трехлитровую банку ягодами калины, добавить 500 мл меда и 500 мл коньяка. Добавить кипяченую, охлажденную воду, чтобы заполнить банку до верха. Закрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте один месяц. Обязательно время от времени встряхивать содержимое банки. Затем слить настой, отфильтровать, разлить по бутылкам и закрыть пробками.

Если пить маленькими порциями, не более 50 грамм, тогда настойка из калины полезна для почек. Чтобы избавиться от частых головных болей, надо пить её в течение недели по 30—50 мл в день. Вот такое вкусное лекарство у вас получится. Читайте здесь, как приготовить калину с сахаром.

Сайт Вино своими руками с подборкой статей о калине.

CAT_27

3 комментариев

  1. Любовь:

    Вот спасибо за рецепты, а то только протертую с сахаром калину делали. попробуем приправу и остальное тоже.

  2. Елена:

    В этом году у нас много калины. Понравились ваши рецепты, особенно настойка из калины. Обязательно в этом году приготовлю желе и калиновое варенье. Спасибо за рецепты!

Написать отзыв на Елена