Skip to content
 

Откуда у меня мой любимый рецепт

Otkuda u menya moi lyubimyi recept

Otkuda u menya moi lyubimyi recept

Откуда у меня мой любимый рецепт вина? Были мы с мужем в гостях. Хозяин, Бадри,  по национальности грузин, только он живет на Украине, а родственники все в Грузии, где – то в горах, не помню название города. Он угощал нас удивительным вином, такого я раньше никогда не пробовала.

Я, к тому времени, уже увлекалась изготовлением вина, но все на уровне эксперимента, рецепт приготовления домашнего вина у меня постоянно менялся, один раз сделаю так, другой раз по – другому. Я, естественно, попросила рассказать, откуда это вино и кто его делал?

И Бадри мне рассказал много интересного о вине,  вино он сделал сам, с нашего, украинского винограда, но совершенно не так, как делают его обычно у нас. Я многому у него научилась: как делать, хранить и пить вино!

В литературе, по изготовлению вина пишут, что нужно перебрать виноград и удалить веточки.

Я его, конечно, перебираю, но веточки, на которых держатся ягоды, никогда не удаляю. Это главное условие хорошего вина, как мне рассказал Бадри. Именно они придают вину неуловимый аромат присущий сорту винограда.

Держать под водяным затвором необходимо минимум 21 день. Больше можно, но меньше нельзя. Иногда спрашиваю у человека, делающего вино в домашних условиях: «Сколько дней оно у тебя булькало»? Отвечает: «недели две, как перестало «булькать», так и сливаю».

Это неправильно, газ может выйти один раз в несколько часов, когда мы и не увидим. От этого у них вино и пахнет дрожжами, ведь не выигралось до конца, рецепт приготовления домашнего вина у всех разный, но есть условия, которые необходимо соблюдать.

Чтобы вино долго хранилось и с ним не приключилось болезней, его необходимо трижды выдержать по 40 дней и удалить камень, который будет каждый раз разный по составу.

Я не люблю разводить вино водой. Хотя «знатоки» утверждают, что необходимо разбавлять водой 50х50. Нет – кому  это нравится, разбавят для себя лично. Зато мое вино стекает по стенкам бокала и цвет бокала, из которого пили вино, становится розовым, а оставшиеся на дне капельки желируются!

Мезгу необходимо все 3-4 или 5 дней (сколько оно стоит) обязательно мешать, разбивать деревянной лопаткой, а не оставлять его стоять с шапкой наверху. Вот от этого становится розовым бокал, в котором было вино. Из шкурки винограда выбиваются экстрактивные вещества.

Так же я не добавляю в вино спирт. Зачем? Ведь я пью вино ни для того, чтобы опьянеть! Для этого можно выпить водки или коньячка. Хотя вино достаточно крепкий напиток, больше одного бокала я выпить не могу, чтобы не опьянеть.

Бадри рассказал мне, что у них в Грузии вино, хранящееся 18 лет, можно есть ложкой, такое оно становится густое. Когда его выпьешь, голова ясная, а ноги совершенно не слушаются. Может это и легенда, но я храню баллончик вина урожая 2000 года. Открою его на совершеннолетие внука. Вину будет 15 лет.

Это удивительный напиток, приготовить вино в домашних условиях совсем не трудно, но необходимо делать его с душой и любовью.

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Виноградное вино в домашних условиях (мой любимый рецепт)
  2. Виноградные вина

2 комментариев

  1. Татьяна Кузнецова пишет:

    привет, Лариса. Я уже пацталом (под столом) от вашего невероятно ароматного и пьяного сайта. Очень приятно витать в его ауре и легких алкогольных парах. Никогда не думала, что сайты могут источать запах :) ) Спасибо.

Написать отзыв на Татьяна Кузнецова