Уксус знают все, это незаменимый компонент для салатных заправок, изготовления майонеза, маринадов, соусов и консервирования. Его применяют для приготовления разных горячих блюд,
и даже десерт можно разнообразить добавлением ароматного уксуса. Он делает текстуру продукта более мягкой и пробуждает аппетит.
Первые упоминания об уксусе относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Первые упоминания относятся к Египту, египтяне научились делать уксус из фиников. В наше время научились готовить много разновидностей этого удивительного продукта. И каждый имеет свои особенности, свой вкус и нюанс.
Помню, в моем детстве уксусом считали резко пахнущую 70% эссенцию, которая наделала много бед. Её старались хранить, как можно дальше, в верхнем шкафчике. Использовали её для гашения соды, маринования мяса и консервирования.
В других странах с давних времен существовали самые разные сорта натурального уксуса, приготовленного из фруктов. В кулинарии применение различных уксусов считается особым шиком. Салаты, без добавления уксуса, потеряют свою пикантность, закуски останутся пресными и десерты теряют свое разнообразие.
Эти разновидности уксуса: яблочный, винный, рисовый, бальзамический, хересный — имеют долгую историю, содержат небольшой процент алкоголя и кислоты. Они придают продуктам новые оттенки вкуса, легкую кислинку, улучшают пищеварение. Сегодня можно купить дешевый продукт химической промышленности, имитирующий любой уксус.
Из опилок и удобрений
Это синтетический продукт, именуется он «эссенция», «уксусная кислота» (70-80%) и «столовый уксус» (9%). Будьте осторожны с этими жидкостями, строго проверяйте на этикетке его процент кислотности, чтобы не влить концентрированный раствор в маринованные огурчики.
Производится этот, так называемый уксус, во-первых, из опилок. Во-вторых, как побочный продукт при производстве минеральных удобрений. Профессиональные кулинары не советуют его использовать даже для консервации. Эта жидкость хоть и признана пищевой, но токсичные примеси в ней присутствуют.
Спиртовой уксус
Если на этикетке указано, что это спиртовой 9% уксус, его можно использовать для консервирования. Готовят его из зернового этилового спирта. Он прозрачен и бесцветен. Консервированные продукты получаются более приятного вкуса и не имеют химического запаха.
Сайт Вино своими руками продолжит знакомить Вас, какие бывают сорта уксуса в следующих статьях. Напоминаю вам, здесь можно узнать чем полезна калина красная осенняя ягода. В холодильнике, в пластмассовом ведерочке у меня ещё с осени хранится эта удивительно полезная ягода.