Мне очень нравится, когда зимой спускаешься в подвал, а там, на натянутой проволоке висят гроздья винограда, до самого Нового года. Есть несколько способов, как сохранить виноград на зиму, как приготовить маринованный виноград на зиму я уже писала, а можно сохранить и целыми гроздьями.
Когда созреют поздние сорта винограда необходимо выбрать здоровые кисти, без плесени и повреждений и срезать их вместе с веткой. Надрезы залить сургучом, воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух. После этого ветки с гроздьями винограда следует подвесить в сухом, прохладном помещении.
Виноградные кисти не должны соприкасаться. У нас в подвале натянуты ряды проволоки. Муж сделал из твердой проволоки петли вот такой формы – S, одним концом цепляем за натянутую проволоку, на другой конец одевается веточка с виноградом, или просто гроздь винограда. Ведь не всегда виноград можно срезать вместе с веточкой.
Таким образом, виноград очень хорошо сохраняется. Когда я решала, как сохранить виноград на зиму, даже не наделяясь, что у меня, что-то получится. Ведь я это сама придумала, а оказывается это проверенный метод, который давно и с успехом применяют многие люди.
НравитсяПонравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:
Related posts:
Лариса, большое спасибо Вам за статью. Очень простой способ, обязательно нужно попробовать. Кстати, а какая температура должна быть в подвале для хранения?
Оксана, температур в подвале у меня от +3 до +10 градусов.