Skip to content
 

Как правильно консервировать соки

kak_konservirovat'_soki

Как консервировать соки

Заготавливая витамины на зиму, встает вопрос, как консервировать соки и сохранять полезные вещества в целости и сохранности.

Ягоды и фрукты богаты органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной. Легкоусвояемыми углеводами, фруктозой, глюкозой, сахарозой. В мякоти ягод и фруктов много пектина, поглощающего и очищающего каждую клеточку человека от токсических веществ. Но особенно ценятся фрукты и ягоды, как поставщики витаминов.

Сохранить ягоды и фрукты невозможно, поэтому будем консервировать их и готовить сок. В соках можно сохранить немало ценных веществ, которые находятся в ягодах и плодах. Соки можно готовить осветленные и не осветленные. Конечно, осветленные соки имеют более привлекательный вид, но в неосветленных соках лучше сохраняется их пищевая ценность. Поэтому будем говорить о неосветленных соках.

Соки бывают натуральные и купажированные. Натуральные, это соки, приготовленные из одного вида ягод или фруктов, а купажированные, это смеси соков с добавлением сахарного сиропа. Перед тем, как консервировать соки ягоды и плоды предварительно сортируют, моют, потом измельчают. Выдавливать сок лучше всего при помощи винтового пресса или электросоковыжималки.

Черная смородина, слива, рябина, крыжовник и брусника плохо отдают сок, поэтому их, после дробления надо подвергать тепловой обработке. Выдавленный сок содержит частицы мякоти, его можно профильтровать сквозь несколько слоев марли. В оставшуюся мякоть добавить воды и ещё раз отпрессовать. Смешать обе порции сока и подвергнуть пастеризации до 90 градусов С.

Бутыли и банки ошпарить кипятком. Я, обычно помещаю их в холодную духовку, довожу до 150 градусов тепла, выключаю огонь и оставляю их там, пока чуточку остынут. Затем разлить горячий сок в бутылки или банки и крепко укупорить стерилизованными крышками. Полулитровые и литровые банки и бутылки следует стерилизовать по 15-20 минут. Трех и десятилитровые бутыли стерилизовать необязательно, потому, что сок в большой емкости остывает медленно, что гарантирует его сохранность.

Кислые и купажированные соки требуют добавление сахара. Добавлять следует не сахар, а сахарный сироп. Но чрезмерное количество сахара в соке нежелательно, поэтому кислые соки разбавляют водой и сахаром, готовя сахарный сироп. Есть много способов, как консервировать соки, например при помощи соковарки. Но мне этот способ не очень нравится, долгий процесс, да и много воды попадает в сок.

В этом году я, наконец-то купила себе электросоковыжималку. Настолько удобная, нарадоваться не можем, из любых ягод и плодов моментально отжимается сок, притом, очень нежной консистенции. Читатели у меня спрашивали, чем лучше пользоваться соковаркой или электросоковыжималкой, мое мнение – однозначно последней.

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Вишнёвый сок “Сладкая вишенка”
  2. Сок домашний из айвы
  3. Абрикосовый сок, важный источник каротина

Один комментарий

  1. Олег пишет:

    Дочка тоже требует соковыжималку, буду покупать. Магазинные соки конечно не идут ни в какое сравнение со свежевыжатыми.

Написать отзыв на Олег