Чтобы приготовить виноградный сок необходимо выбрать сорта, обладающие гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Рислинг, Пухляковский – белые сорта винограда.
Изабелла, Саперави, Каберне – Савиньон – красные сорта винограда.
Виноградные грозди промыть, ягоды отделить от гребней и раздавить вручную или на виноградной терке. Мезгу белых сортов винограда необходимо отжать – вручную или при помощи пресса.
Мезгу красных сортов винограда нагреть до 60 – 65 градусов, непрерывно помешивая, . Дать остыть до 40 градусов и отпрессовать.
Виноградный сок необходимо отстоять, чтобы получился прозрачным. Чтобы сок не забродил во время отстоя его необходимо подогреть, непрерывно помешивая в течение 5 минут, при температуре 90 градусов.
Горячий сок разлить до верха в 2 литровые простерилизованные банки и закатать.
Когда сок остынет, готовые банки с соком поставить на хранение. Температура хранения 2 градуса, выдержать сок в течение 2 месяцев. За это время напиток полностью осветлится. Если сок выдерживается при температуре 10 градусов, срок выдержки удлиняется до 3 месяцев.
Когда сок окончательно отстоится, его осторожно слить с осадка, при помощи трубочки и окончательно законсервировать таким образом.
Сок подогреть до 85 градусов, разлить в прокипяченные банки (на 1,5 см ниже края банки), поставить в емкость с водой, нагретой до 50 градусов и стерилизовать при 85 градусах в течение:
- поллитровые банки – 15 минут;
- литровые банки – 20 минут;
- трехлитровые банки – 30 минут.
Банки немедленно укупорить, перевернуть на крышку и укрыть, чтобы остывали постепенно.
Сайт Вино своими руками для Вас, уважаемые посетители.