Skip to content
 

Домашнее вино из рябины

домашнее вино из рябиныДомашнее вино из рябины обладает, как минимум, пятью неоспоримыми достоинствами. Оно отличается прекрасным вкусом, полезно, поскольку ягоды рябины содержат большое количество витамина.

С и микроэлементов, прекрасно сохраняется и в течение долгого времени не теряет своих качеств, не требует серьезных затрат при производстве, сырье для этого вина доступно всем и каждому.

Вино «Поздняя любовь»

Возьмите ягоды сладких сортов рябины — таких как «Невеженская», «Гранатная» и другие. Отделив рябиновые ягоды от веточек, тщательно промойте и разомните в деревянной посуде. Добавьте к ним:

  • сахарный сироп (20%) –1 литр;
  • мезга – 1 кг:
  • азотистое питание (на1 литрсусла взять0,3 гхлористого аммония);
  • разводку дрожжей (2%).домашнее вино из рябины1

Поставьте в темное теплое место для сбраживания на неделю. После этого добавьте спирт из расчета 350 – 500 мл на1 литрвина. В итоге должно получиться молодое вино, крепостью от 16 до 18%, которое сразу готово к употреблению. Если вы предпочитаете вино зрелое, то его нужно разлить по бутылкам, укупорить и оставить на полгода или 8 месяцев в прохладном темном месте.

Это интересно:

Народные целители считали рябину очень сильной ягодой против самых разных болезней. Например, варенье использовали как успокаивающее средство, а настои готовили для тех, кто страдал желудочными болями. Кроме того, ягоды рябины добавляли в чай и пили его при нехватке витаминов. Считалось, что такой чай укрепляет жизненные силы и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Вино «Осенний поцелуй»

Подготовленные (подмо­роженные или выдержан­ные в морозилке в течение 12 ч) зрелые ягоды красной рябины отделите от веточек, тщательно промойте. Залейте крутым кипятком на 20 мин., потом слейте воду и обсу­шите. Повторите процедуру. Затем пропустите ягоды через соковыжималку. Выжимки опять залейте горячей водой и оставьте на 5 ч, после чего снова пропустите через пресс. Затем соки смешайте.

Чтобы приготовить домашнее вино из рябины, на каждый литр сока возь­мите:

  • Для столового – 2,5 литра воды +500 граммсахара;
  • Для десертного –1 литрводы +1 кгсахара;
  • Для ликерного – 0,5 стакана воды +0,8 кгсахара.

Потом введите в сусло дрожжевую закваску, на неделю поставьте в теплое помещение для сбраживания, снимите с осадка и разлейте по бутылкам.

Вино, «Рябинушка»

Лучше всего готовить вино из подмороженных ягод, но ждать заморозков вовсе не обязательно: горечь мож­но удалить, продержав ягоды 10-12 ч в морозильной каме­ре или подержав их в 10%-м кипящем растворе поварен­ной соли в течение 5 мин. Затем надо удалить следы соли. Для этого ягоды тщательно промыть холодной водой.

Приступая к изготовлению вина, удалите веточки, затем измельчите ягоды и залейте их водой:

  • воды –1 литр;
  • ягод рябины –1 килограмм;
  • сахар (200 гна1 кгягод);
  • азотистое питание;
  • разводку дрожжей (2-3% объема).

И поставьте на неделю в теплое место для брожения вина.

После этого при помощи соковыжималки или пресса отделите сок. Добавьте  140 грамм сахара на1 литрсока. Снимите сбродившее вино с осадка, добавьте сахар по вкусу и разлейте по бутыл­кам.

Вино из шиповника

Соберите плоды шиповника, тщательно промойте, положите в стеклянный баллон:

  • 1 кгсвежих;
  •  или400 гсушеных ягод шиповника (измельчить);
  • саха­ра –500 грамм;
  • воды –6 литров;
  • лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Приготовьте сироп. Охладите его до 20°, потом залейте в емкость и добавьте туда10 гхлебопекарных дрожжей. Оставьте на неделю при комнатной температуре. Затем профильтруйте вино через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам, желательно из-под шампанского и прикрутите пробку проволокой, Поскольку выделяющийся углекислый газ может выбить пробку и даже разорвать бутылку. Заройте бутылки по горлышко в песок и храните в таком состоянии, во избежание последнего.

Приветствую на страничках сайта Вино своими руками, пусть у Вас получится вкусное домашнее вино из рябины. Чувствуете горько сладкий вкус сентября? Пришло время готовить домашние вина, заходите на «Карта сайта», забивайте запрос в строчку «Найти», вверху левого сайт бара, выбирайте рецепт и готовьте, пусть у Вас все получится!

домашнее вино из рябины2

 

CAT_27

Написать отзыв