Домашнее вино из рябины обладает, как минимум, пятью неоспоримыми достоинствами. Оно отличается прекрасным вкусом, полезно, поскольку ягоды рябины содержат большое количество витамина.
С и микроэлементов, прекрасно сохраняется и в течение долгого времени не теряет своих качеств, не требует серьезных затрат при производстве, сырье для этого вина доступно всем и каждому.
Вино «Поздняя любовь»
Возьмите ягоды сладких сортов рябины — таких как «Невеженская», «Гранатная» и другие. Отделив рябиновые ягоды от веточек, тщательно промойте и разомните в деревянной посуде. Добавьте к ним:
- сахарный сироп (20%) –1 литр;
- мезга – 1 кг:
- азотистое питание (на1 литрсусла взять0,3 гхлористого аммония);
- разводку дрожжей (2%).
Поставьте в темное теплое место для сбраживания на неделю. После этого добавьте спирт из расчета 350 – 500 мл на1 литрвина. В итоге должно получиться молодое вино, крепостью от 16 до 18%, которое сразу готово к употреблению. Если вы предпочитаете вино зрелое, то его нужно разлить по бутылкам, укупорить и оставить на полгода или 8 месяцев в прохладном темном месте.
Это интересно:
Народные целители считали рябину очень сильной ягодой против самых разных болезней. Например, варенье использовали как успокаивающее средство, а настои готовили для тех, кто страдал желудочными болями. Кроме того, ягоды рябины добавляли в чай и пили его при нехватке витаминов. Считалось, что такой чай укрепляет жизненные силы и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Вино «Осенний поцелуй»
Подготовленные (подмороженные или выдержанные в морозилке в течение 12 ч) зрелые ягоды красной рябины отделите от веточек, тщательно промойте. Залейте крутым кипятком на 20 мин., потом слейте воду и обсушите. Повторите процедуру. Затем пропустите ягоды через соковыжималку. Выжимки опять залейте горячей водой и оставьте на 5 ч, после чего снова пропустите через пресс. Затем соки смешайте.
Чтобы приготовить домашнее вино из рябины, на каждый литр сока возьмите:
- Для столового – 2,5 литра воды +500 граммсахара;
- Для десертного –1 литрводы +1 кгсахара;
- Для ликерного – 0,5 стакана воды +0,8 кгсахара.
Потом введите в сусло дрожжевую закваску, на неделю поставьте в теплое помещение для сбраживания, снимите с осадка и разлейте по бутылкам.
Вино, «Рябинушка»
Лучше всего готовить вино из подмороженных ягод, но ждать заморозков вовсе не обязательно: горечь можно удалить, продержав ягоды 10-12 ч в морозильной камере или подержав их в 10%-м кипящем растворе поваренной соли в течение 5 мин. Затем надо удалить следы соли. Для этого ягоды тщательно промыть холодной водой.
Приступая к изготовлению вина, удалите веточки, затем измельчите ягоды и залейте их водой:
- воды –1 литр;
- ягод рябины –1 килограмм;
- сахар (200 гна1 кгягод);
- азотистое питание;
- разводку дрожжей (2-3% объема).
И поставьте на неделю в теплое место для брожения вина.
После этого при помощи соковыжималки или пресса отделите сок. Добавьте 140 грамм сахара на1 литрсока. Снимите сбродившее вино с осадка, добавьте сахар по вкусу и разлейте по бутылкам.
Вино из шиповника
Соберите плоды шиповника, тщательно промойте, положите в стеклянный баллон:
- 1 кгсвежих;
- или400 гсушеных ягод шиповника (измельчить);
- сахара –500 грамм;
- воды –6 литров;
- лимонной кислоты – 1 чайная ложка.
Приготовьте сироп. Охладите его до 20°, потом залейте в емкость и добавьте туда10 гхлебопекарных дрожжей. Оставьте на неделю при комнатной температуре. Затем профильтруйте вино через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам, желательно из-под шампанского и прикрутите пробку проволокой, Поскольку выделяющийся углекислый газ может выбить пробку и даже разорвать бутылку. Заройте бутылки по горлышко в песок и храните в таком состоянии, во избежание последнего.
Приветствую на страничках сайта Вино своими руками, пусть у Вас получится вкусное домашнее вино из рябины. Чувствуете горько сладкий вкус сентября? Пришло время готовить домашние вина, заходите на «Карта сайта», забивайте запрос в строчку «Найти», вверху левого сайт бара, выбирайте рецепт и готовьте, пусть у Вас все получится!