В каком порядке проводится подача алкогольных напитков к столу, для этого есть свои правила и порядок. При большом ассортименте вин, необходимо придерживаться определённых правил.
Неукоснительные правила подачи вин к столу:
- Вначале подаются ординарные, а затем лучшие марочные вина.
- Вперед вина мягкие и слабоалкогольные, а затем крепленые вина.
- Сухие и полусладкие вина подаются в первую очередь, затем сладкие, десертные и ликерные вина.
- Чтобы не исказить вкус белого вина его употребляют вперед красного вина.
Для возбуждения и поднятия аппетита перед началом застолья подаются такие вина, как портвейн, аперитивы – херес, мадера, вермут. Можно подать коньяк в небольшом количестве.
Перед началом обеда или ужина к закускам, в особенности острым, подаются водка или горькие настойки, не больше одной – двух рюмок.
Коньяк единственный напиток, который можно пить в начале обеда, как аперитив для возбуждения аппетита, и на десерт, и в конце обеда.
Шампанское можно пить вначале, на протяжении обеда или ужина и в конце. Шампанское можно пить и на десерт. Сладкое шампанское по своему аромату и качествам относится к винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (кроме острых закусок).
Шампанское может подаваться к праздничному столу вместо всех других вин. Вначале подаются более сухие марки, затем постепенно переходят к сладким маркам шампанского. Сладкое шампанское прекрасно сопровождает фрукты и десертные блюда.
Святое правило – во время ужина при подаче алкогольных напитков запрещены коктейли и алкогольные напитки с газированной водой.