Skip to content
 

Столовые сухие вина

Stolovye suhie vina

Stolovye suhie vina

Брожение виноградного сока –  это превращение в спирт сахаров, содержащихся в винограде. «Сок сброжен досуха» – так говорят, когда весь сахар перебродит, поэтому и называется «сухое вино». В сухих винах  невысокое  содержание спирта и почти полностью  отсутствует сахар.

Сухие вина бывают красные и  белые.

Белые сухие вина изготавливаются  из сортов винограда:  Фетяска, Рислинг, Алиготе, Ркацители, и.т.д. Из винограда удаляются порченые ягоды, листья, а затем виноград раздавливается. Когда стечет самотек, производят прессование. Самотек и сок  первого отжима используется для сухих марочных вин.

На изготовление ординарных вин идет сусло после 2-го и 3-го отжима мезги, в  нем уже много дубильных веществ.

Сусло отстаивается от 12 до 24 часов. Чтобы сусло не сбраживалось, добавляют сернистую кислоту (100 – 150 мг. л), затем сусло снимают с осадка. Для белых сухих вин брожение сусла производят на чистых культурах дрожжей. 6 – 10 дней происходит бурное брожение, затем 2 недели происходит медленное дображивание остатков виноградных сахаров.

Когда вино осветлится и прекратится выделение углекислоты, снимают с осадка и переливают в чистую емкость. В вине должно содержаться сахара не более 0,1% , спирта – от 3 до 8%. Вино помещается в холодное место для выдержки.

Для обогащения вина микроэлементами, минеральными солями и для витаминизации добавляют водно – спиртовые  настои трав (крушинник ломкий, цветки василька синего, адонис весенний, душица обыкновенная, бессмертник песчаный, тысячелистник обыкновенный, шиповник коричный, зверобой обыкновенный, плоды актинидии, зелёная кожура грецкого ореха, прополиса, мумиё). Настой трав добавляется 5-6 мл на 1 л.

Белые сухие вина промышленного производства получили всемирную известность.

Stolovye suhie vina

Stolovye suhie vina

Красные столовые вина изготавливаются из красного и черного винограда таких сортов: Каберне, Саперави, Мальбек, Матраса и другие. Виноград дробится, сбраживается мезга в чанах и дображивается снятое с осадка вино в бочках.

Брожение красной мезги происходит при температуре от 20 до 30 градусов.  Вино должно иметь интенсивную окраску, содержание сахара – не  более 1%. Молодое вино снимается с осадка и дображивает при температуре 16 – 18 градусов.

Красные сухие вина имеют высокое содержание дубильных веществ, бархатистость и приятную терпкость. У молодых красных вин сине – фиолетовая, сине – голубая окраска, запах паслена молочных сливок.

У выдержанных красных вин рубиновые, вишневые, гранатовые тона и приятный букет ароматов.

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Виноградные вина

3 комментариев

  1. Сергей пишет:

    Хочу рассказать о своём способе изготовления виноградного вина. Своего виноградника нет, поэтому каждый раз виноград разный – что удалось купить. Обычно покупаю около 200 кг. Пропускаю виноград через немного усовершенствованные ролики от старой стиральной машинки. На эту операцию уходит около 2 часов. Сусло храню в бочке из нержавейки. Через 2-5 дней (зависит от температуры) происходит разделение сусла на твёрдую и жидкую части. Появляется винный запах. Твёрдую часть переношу дуршлагом в пресс, сок разливаю по 20-литровым бутылям. Водных и иных прочих затворов не использую – они часто засоряются продуктами интенсивного брожения винограда. В итоге бутыль взрывается. В консервную банку на дно кладу 30-мм поролон, перевернутой банкой накрываю горло бутыли, а сверху – кирпич для тяжести. В тёмном, тёплом месте бутыли стоят до тех пор, пока вино не начнёт становиться прозрачным. Первый раз переливаю в 20-литровые бутыли, через полтора-два месяца в бутылки. Вино каждый раз получается разным, но никогда плохим. И, заметьте, любой химии, даже сахара – ноль. Из 200кг. получается 150-155 литров вина.

  2. Larisa пишет:

    Сергей, очень приятно, что вы решили поделиться своим рецептом. Дискутировать тут нет смысла. Я же говорила, что рецептов очень много. Хочу сказать, чтобы водяные запоры не засорялись, надо купить крышку, сейчас такие продаются. Обычная крышка для банки, только в неё вставлен водяной затвор. И сусло в бутыль необходимо наливать не под горлышко, а по плечики. У меня никогда не засорялось и не взрывалось. Я тоже покупала виноград и делаю по 200 литров вина. Сейчас понемножку появляется свой виноград. На следующий год, надеюсь, уже моего винограда будет достаточно для вина Главное, чтобы вино вам нравилось. а каким способом сделано, это не главное. Заходите ко мне почаще в гости.

  3. Юрий калинин пишет:

    Вы оба просто молодцы, я раньше тоже делал вино из россыпи винограда, тк своего не было.. примерно 30-40 литров.по методикам гораздо проще Ваших .. но пилось оно аж до июля следующего года..правда сейчас туговато стало с россыпью.. а местный виноград что -то не выходит вкусно.
    попробую рецепт свекольного кваса ..

Написать отзыв на Юрий калинин