Skip to content
 

Вино к столу

Вино к столу

vino k stolu

О культуре употребления вина

«Банкетный стол, что поле брани — важно правильно выстроить полчища рюмок»

Многие столетия человек употребляет алкогольные напитки: вино, пиво водку – с  общим развитием культуры человека сформировалась определённая культура употребления вина.

Сегодня на столе у современного человека красуется затейливый ансамбль бокалов, рюмок, фужеров, стаканов из чешского стекла и хрусталя. Однако есть четкое определение и назначение посуды для каждого напитка. И это не поклонение изменчивой моде, а опыт, накопленный веками.

Сухое шампанское и виноградное вино рекомендуется пить из бокалов объемом 200 – 250 мл, на тонкой ножке, тюльпановидной формы из тонкого бесцветного стекла.

Игристые вина, напитки и полусухие шампанские пьют из высоких бокалов(100 мл) имеющих форму конуса, с полой ножкой. Коньяки – из хрустальных, прозрачных бутонообразных рюмок (40 – 50 мл) с низкими, полусидячими ножками. Пиво пьют из высоких бокалов или стаканов.

На праздничный стол перед гостями принято выставлять графин (300 мл) с водкой и графинчик поменьше (200) с коньяком, бутылка крепленого вина типа вермут, мадера, бутылка сухого виноградного вина, поставец с шампанским во льду, соки, квасы и минеральная вода.

Фужеры, рюмки, бокалы выставляются по величине и в соответствии с очерёдностью подачи напитков. Чтобы подчеркнуть вкус и букет вина (напитка), достоинств сока их предварительно охлаждают:

  • столовые белые вина – до 12 градусов;
  • столовые красные вина – до 18 градусов;
  • десертные – до  16 градусов;
  • крепкие – до  20 градусов;
  • шампанское красное – до 16 градусов;
  • шампанское белое – до 10 градусов;
  • водка – до 14 градусов;
  • коньяки – до 18 градусов.

Пить одновременно водку и коньяк, вино и пиво, сладкие крепкие и сухие вина не рекомендуется.  Если не соблюдать эти правила в организме человека происходит резкое нарушение обменных процессов, в первую очередь жирового обмена. Угнетается центральная нервная система, повышается давление, появляется устойчивая головная боль, боли в печени и почках, ломота в костях.

Лечебное малоалкогольное вино обогащено: пектинами, танинами, витаминами, настоями лекарственных трав, макро – и микроэлементами. Пьют его не спеша, небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус, букет, достоинство.

Бокал или рюмку не следует доливать под венчик. Это не принято. Громкие проявления восторга, радости, крики – что бывает, обычно, при легком опьянении за столом, не будут поняты присутствующими.

Сок или минеральную воду не следует наливать в фужер, предназначенный для вина, для этого существуют специальные высокие стаканы для коктейлей.

Культура употребления вина не терпит излишеств. Решительно откажитесь от больших доз спиртного. Пьющий человек мгновенно подвергает свой организм токсической атаке, отравляет кровь. Нарушается обмен веществ. Необходимо свято соблюдать мудрые заветы наших предков об умеренности в еде, а особенно в вине.

Получай новые статьи с сайта себе на почту,

подпишись на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

CAT_27

Написать отзыв