Skip to content
 

Белое вино сухое

белое вино сухоеЧтобы получить хорошее белое вино сухое особое значение имеет, какой у вас сорт винограда. Готовится такое вино из сортов с нежным ароматом, не терпкого вкуса и с приятной кислотностью. Это белый виноград сорта  Мцване, Алиготе, Рислинг и другие. Мускаты и Изабелла для приготовления столовых вин не годятся, потому, что они имеют сильный аромат.

Если ягоды винограда недостаточно сладкие, то есть в них мало сахара, необходимо довести сладость до 18 %, для этого в сусло, в самом начале брожения, добавляем сахар.

Из белого винограда готовится обычным способом сусло. Но оно мутное и в нем много остатков мякоти ягод. Перед тем, как поставить сусло на брожение ему нужно дать отстояться, чтобы сусло осветлилось (осядет муть, остатки раздавленных ягод и часть содержащихся в них микробов). Во время отстаивания сусло непременно забродит. Чтобы этого не произошло его надо окурить серными фитилями, то есть засульфитировать.

Если виноград здоровый и температура воздуха ниже пятнадцати  градусов понадобиться сжечь меньшее количество фитилей и наоборот. Обычно количество серных фитилей рассчитывается так. Если средняя температура воздуха 20 градусов и виноград неповрежденный на каждые 10 литров сусла надо взять и сжечь от 0,5 г до 1 г фитиля. Нужное количество серных фитилей разделить на три равных части.  Одну третью часть фитилей скрутить, поместить  в закурник и поджечь фитилек.

В пустой бочонок или стеклянную бутыль быстро опустить закурник, с зажженным фитилем, до середины высоты посуды и дать время фитильку сгореть. Чтобы бутыль не лопнула, не прикасайтесь к стенкам горящим закурником. Затем  закурник вынуть и влить в бутыль третью часть приготовленного для брожения сусла. Закрыть крышкой и раскачать бутыль для растворения сернистого газа. Так сделать три раза, сжечь все три части фитилей и влить сусло тремя частями, чтобы емкость была наполнена на ¾ объема.  Затем влить в емкость сусло до самого верха и закрыть крышкой. Теперь сусло может отстаиваться.

Отстаиваться сусло должно при, как можно более низкой температуре. Затем при помощи резиновой трубочки слить прозрачное сусло с осадка. Если отстаиваемое сусло начнет бродить надо немедленно прекратить отстаивание. Подготовленное таким образом сусло влить в бочки или стеклянные бутыли на ¾ объема. И, тут же, добавить 200 грамм на 10 литров сусла  четырехдневной закваски винных дрожжей. Если сусло не сульфитировали достаточно добавить 100 грамм закваски на 10 литров сусла.

Закрыть емкость крышкой с водяным затвором. Температура в помещении должна быть в пределах от 18 до 24 градусов. Не менее и не более. Чтобы получилось хорошее белое вино сухое важно, чтобы брожение проходило при оптимальной температуре. Резкое похолодание в начале брожения на вино действует слабо. Но вот в конце брожения резкое похолодание может совсем остановить брожение, даже если не весь сахар выбродил. Дрожжи останутся живыми, но вот работать не могут. Когда температура в помещении (в сусле) повысится, дрожжи продолжат работать и брожение дойдет до конца. Для этого бутыль с суслом необходимо встряхивать, перемешивать.

Гораздо более опасна для вина высокая температура. Она настолько ослабит жизнедеятельность дрожжей, что они не смогут возобновить работу. Если такое произошло, слить при помощи резиновой трубки сусло с дрожжей, довести температуру в помещении не выше 20 градусов и добавить свежую закваску. Можно взять гущу из бутыли, где брожение прошло нормально и добавить к недобродившему вину.

Если выдержан температурный режим, бурное брожение продолжается  5-8 дней. Когда брожение слегка затихнет бутыли можно добавить вином того же сорта. В это время идет тихое брожение и можно бутыль долить доверху. Тихое брожение длится обычно 3-4 недели. Теперь можно попробовать вино на вкус. Если сахар не ощущается, можно закрывать бутыли плотными крышками. Если же есть хоть немного сахара, плотно закрывать нельзя, крышку сорвет или лопнет бочонок.

Затем оставляем вино  в покое на 14-16 дней. За это время осядут дрожжи,  вино осветлится, и можем снимать его с осадка.  Аккуратно сливаем резиновой трубочкой, чтобы не захватить осадок. Приходилось вам в вине ощущать привкус дрожжей? Это происходит, если задержали снятие вина с осадка и дрожжи начинают разрушаться.

Выдержать его два месяца в бутыли, при температуре ниже пятнадцати градусов. За это время на дне вновь появится осадок. Еще раз сливаем и разливаем  белое вино сухое по бутылкам  до половины горлышка. Закупориваем и храним в подвале. Как провести осветление вина читайте здесь.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители.

CAT_27

4 комментариев

  1. Екатерина:

    Лариса, какая ты умнечка! Ни когда не думала, что белое вино сухое можно делать дома.
    На следующий год попробую обязательно сделать домашнее белое вино. Только пока не знаю где можно взять фитильки.

  2. Влад:

    Лариса, здравствуйте!
    решил непосредственно под этой темой продолжить… ))
    и все таки, мне интересно:
    1) как бы вы поступили с вином после 5-8 дней бурного брожения, имея только один бутыль такого вина, держали бы его под водным затвором до окончания брожения, и потом еще 2 недели позволив дрожжам осесть?
    2) во время бурного брожения небольшая часть вина умудрилась вырваться наружу…))
    как быть с теми банками, в которых оно стоит, вовремя доливки? может полностью снять с осадка и перелить в новые, чистые банки?

    Спасибо, за ответ и ваше понимание! )

    • Лариса Еремеева:

      Влад, в белом вине сразу очень много осадка, больше половины бутыли. Но за 21 день он весь осядет и будет не больше, чем в красном вине. Я не трогаю бутыли строго 21 день, не открываю их. А чтобы вино не вырывалось наружу оставляйте ему свободное пространство в бутыли. Поставили и не трогайте, только водичку добавляйте в крышки. Если решите делать по этому рецепту, тогда выполняйте все неукоснительно. Нельзя что-то делать, а что-то нет.Знаете что, Влад, звоните мне в Skype: lorer24, Если у вас его нет, пишите мне на почту, я вам помогу установить. Мои координаты есть на страничке «Обо мне».

Написать отзыв