Skip to content
 

Изготовление вина из винограда средней полосы

изготовление вина из виноградаСейчас на практике доказано, что и в средней полосе можно выращивать виноград. Но бывают такие годы, что ягоды не вызревают и изготовление вина из винограда обычным способом не годится.

Невызревшие ягоды обладают повышенной кислотностью.

Вино придется готовить по способу, рекомендованному для приготовления домашнего вина из плодово-ягодных культур. Снизить кислотность вина можно, разбавив его водой.

Собирать виноград, когда он максимально вызреет. Совсем зеленые, твердые ягоды не годятся. Вино, из таких ягод, будет совсем не вкусным. Из винограда, выращенного в районах  средней полосы можно готовить только десертные вина. Если приходится готовить вино из невызревшего винограда проверять его на сахар и содержание кислоты надо в каждом отдельном случае.

Виноград раздробить любым известным вам способом, мезгу подогреть, в течение получаса, до температуры 600C и дать остыть до 250С. Затем отжать сок и замерять содержание сахара и кислоты. На основании этих измерений добавить  нужное количество сахара, разбавить водой и добавить заранее приготовленную закваску винных  дрожжей. Затем выполняем изготовление вина из невызревшего винограда по рецепту плодово-ягодного вина.

Брожение должно происходить при температуре 200С в течение двух месяцев, затем прозрачное вино снять с осадка. Не расстраивайтесь, если на этом этапе вино будет совсем не вкусное. Чтобы придать вину сладость необходимо добавить 150 грамм сахара на один литр молодого вина. Обязательно сахар растворить в отдельной порции вина. Затем разлить по бутылкам и плотно укупорить корковыми пробками. Чтобы придать вину мягкость бутылки с вином следует прогреть сухим теплом (45 – 500С) в течение 3 часов.

Важно, что изготовление вина из винограда средней полосы обязательно выполнять с добавлением закваски из «диких дрожжей». Приготовить её необходимо  заранее из немытого винограда. Сизый налет на ягодах винограда, это и есть «дикие дрожжи». Читайте здесь, как приготовить винные дрожжи.

Этот сайт для Вас, уважаемые посетители. Если статья понравилась, очень полезно для сайта, если вы нажмете на социальные кнопочки, поделитесь с друзьями. Это важно для развития моего сайта. Желаю вам удачи.

CAT_27

5 комментариев

  1. Алла:

    Да, это целое искусство со своими секретами и тонкостями. Но что может быть вкуснее домашнего вина.

  2. сергей:

    Здравствуйте Лариса. Укажите. если возможно количество сахара и воды для сусла, для приготовления десертного вина, если содержание сахара сейчас в соке винограда в Белорусии 20%, кислотность проверить невозможно.

  3. Ирина Васильевна:

    Добрый день. Большое спасибо, за такой хороший рецепт Но хочу уточнить, все сделали. как было описано, после 21 дней вино слили, добавили сахар из расчета 50 гр. на литр, поставили под водяной затвор, где оно должно стоять следующие 40 дней на холоде или еще в тепле? С, уважением, Ирина Вас.

Написать отзыв