Skip to content
 

Что такое качественное вино

качественное виноМало приготовить качественное вино, за ним надо следить, во время обнаружить пороки вина и суметь их исправить. Обнаружить пороки можно по несвойственным здоровому вину признакам. А уж если появится плесень вино трудно спасти.

Вина, приготовленные например, из груш или слив имеют мало дубильных веществ, поэтому они долго остаются мутными. Но случается, начинает мутнеть нормальное прозрачное вино. Такое бывает, если вина хранятся при более высокой температуре (20 – 250 С) снова оживают и начинают работать дрожжи, оставшиеся в вине. Вот поэтому, после того, как вино снято с дрожжей его надо поместить в подвал или погреб.

Помутнение бывает у столовых вин или если вино не до конца выбродило и ещё сладковатое. В таком случае вино надо проветрить и снять с осадка. Более надежно подвергнуть вино осветлению и отфильтровать. Но если дать вину время добродить, оно само осветлится.

Если во время тихого брожения, то есть дображивания, в бутыль поступает воздух, происходит побурение вина. Вино буреет, начиная с поверхности, и медленно распространяется вглубь и образуется муть. Со временем муть осядет на дно, появится желто-бурый порошкообразный осадок, и этот порок исправится сам. Если этого не произойдет надо вино, фильтруя, слить в чистую бутыль. Но лучше добавить немного сахару и поставить в темное место для вторичного брожения, создав для этого все условия.

Готовьте вино только в эмалированной, из нержавеющей стали или стеклянной посуде. Приготовление вина в железных емкостях вызовет почернение вина от соприкосновения с железом. Этот порок нужно предупредить, исправить невозможно.

Если после бурного брожения, долгое время вино не снять с осадка произойдет разложение мертвых дрожжей. Образуется соединение серы с неприятным вкусом и запахом тухлых яиц. Особенно легко происходит разложение дрожжей в винах содержащих мало кислоты и спирта.

Отнеситесь серьезно к выбору сахара. Сахар-рафинад имеет внутри кристаллики ультрамарина, которые придают сахару голубовато белоснежный вид. А ультрамарин, это сернистое соединение, таким образом, ваше вино приобретет запах сероводорода.

качественное вино1

Иногда происходит самопроизвольное заражение сусла «дикими» дрожжами. Они, как известно, вырабатывают спирт. Но дикие дрожжи ещё и сероводород  вырабатывают. Такой порок проходит сам собой, но лучше его устранить, проветрив и перемешав вино.

Самый неприятный порок это плесень,  вино в таком случае трудно исправить. Очень многие для приготовления вина используют плесневелые ягоды, в таком случае качественное вино получить невозможно. Посуда должна быть чистая, подготовленная, ошпаренная кипятком.

Если вино имеет слабый вкус и запах плесени его можно хорошенько проветрить, перелить сифоном и добавить водку. Сделайте оклейку вина, это ускорит исправление этого порока. Можно обработать вино березовым углем. На 10 литров вина взять 50 грамм березового угля, раздробить на небольшие кусочки, величиной с горошину, добавить в емкость с вином, размешивать его несколько дней подряд и отфильтровать.

Но, как известно, уголь хороший адсорбент. Он извлечет из нашего благородного напитка и другие ценные ароматические и вкусовые вещества. Так что такое вино качественным уже, увы, не будет. Во время снимайте сусло с дрожжей. Если дрожжи долго находятся в сусле, особенно при повышенной температуре, после окончания брожения они начинают разлагаться, от этого и появляется неприятный дрожжевой привкус, чтобы устранить этот порок надо вино повторно отфильтровать и осветлить. Иногда достаточно вино проветрить и несколько раз перелить.

Мы поговорили о пороках вина, на что надо обратить внимание, чтобы получилось качественное вино, и, не дай бог не образовалась плесень вино должно приносить радость. В следующей статье ещё раз расскажу о болезнях вина и как их предупредить.

Сайт Вино своими руками, приветствует Вас, уважаемые посетители. Если мои статьи были для Вас полезны, вы сделали вино по моим рецептам, и вам понравилось, прошу Вас, поделитесь с друзьями, нажав на социальные кнопочки.  Напишите комментарий. Ваши отзывы большой плюс для моего сайта.

CAT_27

Один комментарий

  1. Роман:

    Спасибо автору за разбор, Что такое качественное вино. Я конечно не фанат вина. С меня твит.

Написать отзыв