Вермут, это вино, которое больше относится к женским напиткам, не все знают, что можно приготовить вермут в домашних условиях и получится он ничуть не хуже фабричного. Напиток, на основе вина и трав, известен с давних времен.
Много столетий назад готовили напитки с добавлением полыни. Полынные настойки появились ещё во времена Древнего Египта (около 1500 г до н.э.), они применялись для лечения разных болезней и доступны были узкому кругу посвященных. Гиппократ рекомендовал применять настойку полыни для лечения желтухи, ревматизма и анемии.
Десертные виды вина, ароматизированные настоями различных трав, причисляются к вермутам, но в состав трав непременно входит сушеная полынь. Для того чтобы приготовить домашний вермут вино готовится отдельно и смешивается с травами после снятия вина с дрожжей.
Вермут бывает красный и белый, в зависимости из какого вина он будет изготавливаться, готовятся они по схеме десертных вин, в красный вермут входит следующий состав:
Вермут красный
• клюквенное вино – 3 литра;
• черничное вино – 7 литров;
• мед – 1 литр;
• настой трав – 1 чайная ложка.
Вина, имеющие достаточно светлый цвет годятся, чтобы приготовить вермут белый он может быть желтоватого цвета.
Вермут белый
• яблочное вино – 8 литров;
• вино рябины дикой – 2 литра;
• мед – 800 грамм;
• настой трав – 1 чайная ложка.
Настой трав:
• водка – 250 грамм;
• тысячеслистник – 4 грамма;
• корица – 3 грамма:
• мята – 3 грамма;
• мускатный орех – 1 грамм;
• кардамон – 2 грамма;
• шафран – 1 грамм;
• полынь – 3 грамма.
В бутылку с водкой поместить измельченные травы и настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая.
Для вермута можно использовать другой состав трав: богородская трава, чабрец, корневища фиалки, минник душистый, полынь.