Skip to content
 

Лечебное вино, ароматизированное травами

vinoЗнаете ли вы, что из виноградных вин можно приготовить ароматизированные вина с использованием различных трав? Для ароматизации вин используют водно-спиртовые купажи дикорастущих трав, лесных и культурных плодов и ягод. Смесь различных трав настаивают на воде в течение десяти суток. Затем в настой добавляется вино, (в расчете 20 % вина от объема настоя) и вновь настаивается 5 суток.

Если настой для ароматизации вин готовится из трав, которые содержат фитонциды, антибиотики и витамины, тогда его добавляют в вино в виде двух процентного концентрированного раствора. Настои трав, которые содержат гликозиды, минеральные соли, дубильные вещества и микроэлементы, используют четырех процентный раствор. Таким образом, готовится лечебное вино с подборкой определённых трав, плодов или ягод

Затем ароматизированное вино подвергается брожению в течение 8-10 дней, производится оклейка 3 дня и фильтрование. После этого лечебное вино ставится на отдых на 10 дней. Весь технологический цикл заканчивается через 39 дней. При приготовлении лечебных вин допускается добавлять в сусло прополис, липовый или гречишный мед, мумиё, отвар золотого корня, женьшеня. В отдельных рецептах допускается добавление органических веществ и танина.

В купажи лечебных вин из семечковых, косточковых, крыжовника и кизила, рябины, земляники и смородины, добавляются настои из зверобоя обыкновенного и хвоща. Эти травы богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, кремниевыми соединениями. Эти вещества образуют костную ткань человека. Обеспечивают нервно-мышечную возбудимость. Способствуют обмену веществ и кремнеобразованию. Снимают воспалительные процессы при туберкулезе.lechebnoe_vino

Очень полезно вносить в купажи соков настои:
• корни дуба;
• крушинник (крушина);
• ревень:
• цикорий обыкновенный;
• кожура ореха грецкого;
• вероника лекарственная;
• живокост лекарственный;
• аир болотный (камыш);
• брусника;
• черника;

Эти растения богаты гликозидами, регулируют кровяное давление, связывают стронций и кобальт, препятствуют воспалительным процессам, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма радионуклиды.

Лечебные вина, обогащенные настоями из таких трав:aromatizirovannye_vina
• лопух;
• первоцвет весенний;
• калина;
• боярышник;
• ягоды крушинника;
• барбарис;
• калина;
• малина;
• плоды шиповника коричневого;
• полынь обыкновенная;
• кора кедра;
• дрок красильный;
• ромашка лекарственная;

Такие лечебные вина предотвращают атеросклероз, болезни щитовидной железы, дыхательных путей, сахарный диабет. Останавливают внутреннее кровотечение, способствуют снижению ломкости сосудов, снижают количество холестерина в крови.

Особенно полезно употреблять напитки, соки, вина обогащенные витаминами в зимне-весеннее время. В это время организм человека испытывает острую нужду не только в каротине, микроэлементах, важных аминокислотах, но и в витамине. Вот такой волшебный древний напиток лечебное вино, который не только веселит душу, но и лечит тело человека.

Podelis'_s_druz'yami!_Поделись_с_друзьями!

Поделись с друзьями!

CAT_27

Написать отзыв