Skip to content
 

Вино полынное

Vino polynnoe

Vino polynnoe

Все знают водку абсент, но вино полынное незаслуженно забыто. Сейчас мы этот рецептик и вытащим на свет божий, а моя 3 раза прабабушка сказала бы мне спасибо.

Чтобы осенью можно было приготовить вино из полыни необходимо заранее запастись полынью. Собирают и сушат её, обычно, в мае – июне месяце. Надо пользоваться полынью высушенной в тени, свежая придает довольно неприятный запах сена.

Виноград раздавливается, стоит 4-5 дней, вы его не забываете мешать несколько раз в день. Все подробно рассказано здесь. Затем, когда  отделите перебродивший сок от мезги, добавите в сок, сколько нужно сахара и туда же  надо положить листья и цветы полыни и поставить бродить все вместе на 21 день, закрыв бутыль крышкой с водяным затвором.

Я, листья и цветы полыни, кладу в мешочек из марли, туго его завязываю и опускаю в бутыль с вином, а если не хотите голову морочить, можно засыпать прямо в вино, а когда будете его сливать на горлышко банки установите металлическое ситечко.

Можно сделать по-другому, проще (но не забывайте, что проще не значит лучше): на 50 грамм полыни литр белого сухого  вина, и настаивать все вместе 24 часа. В результате у нас получится  вино с запахом полыни, это вино, принятое перед едой, придает аппетит. Не забывайте, что полынь обязательно входит в состав вермута.

CAT_27

6 комментариев

  1. Юлия:

    В этом году полынное вино приготовить уже не получится, так как не заготовила полынь, а в следующем попробую. Спасибо за необычный рецепт.

  2. Елена:

    Лариса, а сколько цветов и листьев полыни нужно добавить на литр сока для брожения? С сухим вином понятно, там настаивается 24 часа, а как с соком на 21 день?

  3. валера:

    спасибо за хорошие советы!

Написать отзыв