Skip to content
 

Закрепление вина

zakreplenie-vinaПеред тем, как разливать вино по бутылкам надо провести закрепление вина иначе вино может потерять вкусовые качества, стать мутным, или того хуже – кислым.

Закрепить вино можно тремя способами:

•             добавить химические вещества;

•             увеличить содержание спирта;

•             пастеризовать.

1. Добавить химические вещества

Для закрепления вина в виноделии используют сернистую кислоту. Она эффективно подавляет бактерии уксусного брожения, дрожжи и плесень. Сернистая кислота способна обесцветить красящие вещества, что предохраняет вино от энзиматического потемнения. Белые столовые вина крепостью 12 – 14 градусов  закрепляются именно таким образом.

Перед тем, как вино разливать по бутылкам, в него надо добавить сернистую кислоту. В виде пиросульфита калия, таблетки по 10 грамм. На каждые 10 литров вина добавляется 2 -3 грамма этого препарата. Затем вино хорошо перемешивается, фильтруется и разливается по бутылкам.

2.Увеличение содержания спирта

При длительном хранении сохранить качества вина можно путем увеличения содержания спирта – закрепить вино. Спирт очень хороший консервант и содержание его свыше 16 % обеспечит сохранность вину. Перед тем, как разлить вино в бутылки добавить 12 мл спирта (95-градусный) на каждый литр вина. Например, нам надо повысить крепость вина в количестве 5 литров на 4 градуса. Выполнив нехитрый расчет:

вино

3.Пастеризация вина

Наиболее распространенный и удобный способ – пастеризация  вина. Пастеризация и в промышленности и в домашнем производстве дает возможность производить практически непортящееся вино.

Процесс пастеризации обычный, нагревание вина разлитого в бутылки, на водяной бане, для уничтожения микроорганизмов. В большую кастрюлю на дно поместить деревянную решетку, или сложенное в несколько слоев полотенце. Установить бутылки с вином, залить в кастрюлю холодную воду до уровня вина. Бутылки заткнуть пробками из ваты.

Подогреть воду до температуры 65 – 70 градусов и поддерживать её минут  пятнадцать – двадцать. Маленькая хитрость. Чтобы точно знать температуру вина в бутылках, необходимо рядышком установить бутылку с простой водой и поместить в неё узкий лабораторный термометр. Так легко можно контролировать процесс пастеризации.

Так, как при нагревании жидкость имеет свойства расширяться, не доливайте вино на 3 – 4 сантиметра до высоты горлышка. Пробки, которыми будете закрывать бутылки, заранее прокипятите и остудите. Вынутые из воды бутылки тут же укупорьте. Залейте парафином или сургучом, и отправьте  на хранение. Хранить бутылки лучше всего в лежачем положении. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 10 -120.

Проведя, таким образом, закрепление вина можно хранить его длительное время без изменения качества и внешнего вида. Как готовить белое сухое вино читайте здесь.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители.

 

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

6 комментариев

  1. Кузьмич пишет:

    Что-то непонятно с расчётами.Если я правильно понял, то чтобы поднять крепость на один градус, надо добавить 12мл спирта, если на 10 градусов, то 120мл. и умножить на количество укрепляемого вина. Почему у автора в примере 48х5 = 48?

  2. юрий пишет:

    Лариса. спасибо. вино получилось хорошее. думаю не закреплять. так как и так все кто дегустируют – спрашивают, а Вы его ничем не крепили? нет конечно отвечаю. От добра, добра не ищут. Что хорошо, то хорошо. спасибо.

    • Larisa пишет:

      Юрий, я ещё ни разу свое вино не закрепляла и прекрасный вкус и крепкое получается. Муж, правда все пытается это сделать, но я ему говорю:”Бери отдельно несколько литров и закрепляй, на здоровье”. Но он так ни разу и не делал. Выпьет бокальчик и говорит: “А крепкое!”. Так зачем же его закреплять? Точно вы сказали, что от добра добра не ищут.
      Но, это говорит о том, что наше вино достаточно крепкое само по себе. Но ведь бывает вино сделают неправильно,ведь делают по разным рецептам, или взяли сорт винограда, который не даст достаточной крепости. Вот тогда надо закреплять вино.

Написать отзыв на Larisa