Skip to content
 

Изготовление самогона

Помогают нам всегда сахар, дрожжи и вода! Во все века люди занимаются виноделием, и изготовление самогона занимает не последнее место. Для начала ответим на один немаловажный вопрос: зачем, при нынешнем- то изобилии в магазинах водок (не говоря уж о прочих крепких алкогольных напитках), делать самогон?

Обойдется домашний самогон не намного дешевле покупного продукта, а времени и сил процесс изготовления отнимает много. Ответ прост: магазинная водка — всего лишь разбавленный ректификат, по сути, технический спирт, который, даже пройдя супер очистку, все равно остается крайне вредным для человеческого организма напитком.

И ничего общего с настоящей водкой, которую пили наши предки, эта жидкость не имеет. А вот самогон, да еще и сделанный со старанием и любовью, вполне соотносим с традиционной водкой и по вкусу, и по химическому составу, и по воздействию (в положительном смысле!) на организм. На сей раз поговорим о самогонах, которые можно приготовить из доступного каждому сырья.

Картофельный самогон

Понадобится:

  • 20 кг картофеля;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 100 г дрожжей;
  • пшеничная солома.

Изготовление самогона из картофеля известно издавна, в деревнях и в наше время он самый распространенный.  Тщательно вымыв и почистив, натрем картофель на крупной терке. Вскипятим и остудим до 60° воду, поместим в нее натертую массу. Постоянно помешивая, добавим в заготовку муку и немного измельченной пшеничной соломы. Еще раз тщательно все перемешаем. Когда смесь станет светлой, сольем воду в заранее приготовленную тару и на время отставим, а осадок вновь зальем кипяченой водой, остуженной до 50°.

Снова тщательно перемешаем и на время отставим, дождемся осветления жидкости и после этого еще дадим настояться примерно полчаса. Потом снова сольем воду и смешаем ее с водой первого слива. После этого добавим дрожжи – 100 грамм на 5 лводы. Ставим домашний самогон на две недели в теплое место и перегоняем.

Вишневый самогон

Берем перезрелые, даже слегка подгнившие ягоды вишни, помоем их, освободим от косточек, тщательно разомнем и поставим в теплое место, накрыв крышкой. Выдержим 2 суток, периодически снимая крышку и перемешивая массу. Вишневые косточки тем временем истолчем и по окончании брожения ягодной массы смешаем с ней. После этого дважды перегоним.

Морковный самогон

Морковь тщательно помоем, отварим, истолчем в киселеобразную массу. Затем возьмем молотой ячменной или пшеничной муки, затрем в подходящей емкости (кастрюле) на горячей воде, положим туда морковную массу и тщательно вымешаем. В полученный теплый затор добавим дрожжи и оставим в теплом месте для перебраживания. После этого перегоним на медленном огне.

 

Сливовый самогон

Берем только самые зрелые, почти перезрелые сливы, моем, помещаем в ступу и пестиком измельчаем вместе с косточками. Потом начинаем потихоньку вливать в них воду до тех пор, пока содержимое ступы не превратится в жидкую кашицу. Потом перельем кашицу в бочку или большую бутыль, добавим дрожжи,100 гна10 ли поставим в теплое место для брожения. Примерно через 4 дня, когда бродильные процессы завершатся и перестанут выделяться пузырьки, дольем в кашицу воду (из расчета на каждый литр кашицы2 лводы) и поместим ее в теплое место на 12 дней для дображивания. После этого перегоним два или три раза. Чем больше число перегонок, тем крепче получится продукт.

Тыквенный самогон

Тыкву помоем, обсушим, очистим от кожуры и семечек и нарежем ее на небольшие кусочки. Зальем две части нарезанной тыквы одной частью воды и отварим до готовности. Затем истолчем в однородную массу, затрем молотым ячменным солодом (на1 кгтыквы100 гсолода),  тщательно вымешаем, добавим немного холодной воды. Охладим затирку до температуры парного молока, положим дрожжи, дадим перебродить, затем перегоним.

Яблочный самогон

Много яблок падает с деревьев, и они уже не годятся для длительного хранения,  изготовление самогона из фруктов дает очень качественный продукт. Зрелые яблоки тщательно промоем и выжмем из них сок. На 12 литров сока возьмем 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Заготовку поставим в темное место на неделю, после чего дважды перегоним. Получим ароматный, качественный домашний самогон, его можно применять для изготовления фруктовых настоек.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители.

Друзья, ровно на неделю выставляю для свободного скачивания электронную книгу «Изготовление самогона». Здесь вы найдете всю необходимую информацию. От приготовления браги до очистки и облагораживания готового напитка. В ответ прошу Ваших комментариев и понажимать на социальные кнопки и кнопку ретвитов.

Ссылка для скачивания:  «Домашний самогон»

CAT_27

Написать отзыв