Skip to content
 

Очистка самогона от вредных примесей 5

Ochistka samogona

Ochistka samogona

Самогон, это этиловый спирт и вода, но кроме этого в нем имеются вредные примеси, которые портят качество самогона, их надо, непременно, удалить. Чаще всего очистка самогона от вредных примесей производится при помощи марганцовки и древесного угля.

Если правильно провести очистку самогона из хорошего сырья, можно добиться «хрустальной чистоты» продукта и такой напиток вы не купите ни за какие деньги.

Старинные рецепты очистки самогона

Очень хороший результат дает очищение самогона молоком: на 6 литров самогона добавить один литр свежего домашнего молока и перегнать так, «чтобы бражка кипела равномерно, все шло чисто, и не было ни малейшей частицы погону».

В 12,3 литра самогона всыпать400 грамм березовых углей. Дождаться пока угли осядут, и самогон станет чистым. Слить при помощи небольшого шланга-трубочки, разбавить водой в соотношении 2:1, добавить800 грамм изюма и ещё раз перегнать.

Перед первой перегонкой положить 3-6 горстей просеянной золы из березовых дров (в зависимости от величины емкости) и несколько горстей соли, вторая перегонка самогона производится без золы и соли.

Полная схема –  очистка самогона от сивушных масел состоит из химической очистки, специальной перегонки, фильтрования и настаивания.

После первой перегонки самогон должен остыть до комнатной температуры, так как горячий спирт плохо очищается от примесей. Затем проводится очистка самогона марганцовкой из расчета 2 грамма на литр. Вначале марганцовку надо развести в небольшом количестве воды.

Самогон должен окраситься в темный цвет. Через 10 часов минимум, но лучше  через несколько дней слить через трубочку. Самогон будет прозрачный, а на дне осадок в виде черных хлопьев.

Далее проводится специальная перегонка. Высоко градусный самогон разбавить водой до 45 градусов, поместить в емкость для перегонки, быстро нагреть до 60 градусов, а затем медленно довести до температуры кипения.

Первую полученную порцию самогона, объемом примерно 3-8 % от объема алкоголя (40 мл на 1 литр сырого самогона) используют только для технических целей. В ней находятся легкокипящие примеси. Вторую порцию получают при повышенной скорости нагрева до 97 градусов. Её использовать для получения напитков.

Третья порция содержит спирт низкой концентрации, но в ней находится высокая концентрация сивушных масел (60-80 мл на1 литр сырого спирта). После перегонок провести фильтрацию через различные фильтры. Лучше опять развести до концентрации 45 градусов.

Можно ограничиться фильтрацией через таблетки активированного угля. Но проще фильтровать через изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для улучшения его поглотительной способности провести подготовку дров: удалить кору, вырезать сучки из дерева, освободить чурки от сердцевины. Не годятся чурки возрастом старше 50 лет.

Поглотительная способность угля разных деревьев в порядке убывания: буковый, берёзовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный.

Первые четыре вида древесины дорогостоящие. Они в прошлом применялись для производства высших сортов водки.

Как приготовить угли.

Дождаться пока дрова прогорят, но ещё очень сильный жар, угли собрать, сдуть с них золу, затем плотно закрыть емкость и подождать пока угли совсем потухнут. После этого их не очень мелко растолочь и просеять.

Угли залить самогоном (50 грамм на1 литр), взбалтывать раза 4 в день. Затем, не взбалтывая настаивать неделю. Затем отфильтровать через фланель.

Можно настоять самогон по этому рецепту:

  • Изюм –400 грамм;
  • Мелко нарезанный фиалковый корень –35 грамм;

Настаивать 12 дней, процедить через фланель. Разбавлять такой продукт следует кипяченой, охлажденной водой. Иначе он побелеет.

Я провожу очистку самогона так.

В следующей статье – «Облагораживание» самогона. Придание самогону вкусовых, ароматических и цветочных качеств.

Хочешь узнать больше?

Подпишись на рассылку.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Изготовление самогона в домашних условиях 2
  2. Брага для самогона – основной этап 3
  3. Домашний самогон 1
  4. Перегонка самогона в домашних условиях 4
  5. Вино из ежевики

3 комментариев

  1. Larisa пишет:

    Когда поймете эту технологию, ещё каким мастером станете

  2. Юрий пишет:

    Любимейший напиток. Сам временами занимаюсь. :)
    Не надо разбавлять кипяченной водой! Возьмите мягкую родниковую.

  3. Larisa пишет:

    Только этот напиток годится для настоек. Фабричная водка только все испортит. Ваш совет возьму на вооружение.

Написать отзыв на Larisa