Skip to content
 

Самогон из вина домашнего приготовления

Самогон из вина домашнегоС самых древних времен ни один праздник не обходился без хмельных напитков – это могли быть брага, медовуха или самогон. Приготовить такие напитки можно было из вина. Особенно ценился самогон из вина домашнего приготовления,

такой рецепт стал уже семейной реликвией и передавался от поколения к поколению старательно записанный нашими прабабушками в заветную тетрадку. Есть и у меня такая тетрадка, из неё я беру эти замечательные рецепты. Домашний самогон, приготовленный из вина, то есть на основе фруктов или ягод, очень отличается от самогона, приготовленного из зерна.

Если перегнать белое виноградное вино получится благородный «бренди». Ведь настоящий коньяк получается только таким путем, но ни как не из зернового спирта. Чтобы получить хороший, крепкий и ароматный самогон вино должно быть приготовлено из хороших плодов или ягод, от этого зависело качество напитка. На приготовление одного литра самогона надо перегнать 20 литров вина. Выход небольшой, но это будет лучший самогон, который вам приходилось пробовать. В это время уже самый поздний виноград превратился в вино и стоит в заветных бутылях. Часть вина можно переработать в самогон. Затем выдержать его в дубовой емкости, или в стеклянной бутыли с дубовыми стружками.

Если делать перегонку готового вина надо иметь опыт. У меня на сайте найдете статьи (читайте «Коньяк домашний») на эту тему. Сейчас приготовим самогон из вина домашнего начиная с самого начала. Считается, что самый лучший и изысканный самогон, приготовленный с использованием вина на основе винограда или яблок. Рецепт мало чем отличается, только тем, что из яблок легче выдавить сок. И так, приготовим самогон из яблочного вина.

Ингредиенты:

·         Яблоки (без кожуры) – 15 кг;

·         чистая вода – 10 литров;

·         сахар – 3 кг;

·         дрожжи – 110 грамм.

Подготовка яблок

Самогон из вина домашнегоЧтобы приготовить самогон из вина домашнего отбираем лучшие, спелые плоды. Мыть их не надо.
Очищаем от кожуры, удаляем внутренности, вырезаем все повреждения  и получаем сок, используя соковыжималку, или измельчаем плоды другим, удобным вам способом. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и оставить на 3 дня в теплой комнате. Затем отделить мезгу от жидкости при помощи дуршлага. Замерить точное количество полученного сока и добавить сахар, в расчете на 1 литр сока – 200 грамм сахара. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и добавить дрожжи.

Брожение

Сольем жидкость в десятилитровую бутыль и устанавливаем гидрозатвор. Помещение должно быть темным и теплым, с температурой воздуха 20 – 25 градусов. Бродит самогон примерно 30 – 45 дней. Здесь надо понимать, когда процесс брожения завершен, от этого зависит качество напитка. Невкусный, слабый самогон получится, если жидкость перебродит. Если брага не добродит, тогда при перегонке получится небольшое количество самогона. Надо прочесть статью, где описывается процесс Брага для самогона у меня на сайте, или найти в сети.

Перегонка

Самый ответственный момент приготовления напитка является перегонка. Аппарат должен быть современным, хорошо герметизированным, чтобы в процессе перегонки терялось минимум продукта. Переливаем брагу в емкость самогонного аппарата и начинаем нагревать до нужной температуры на слабом огне. Затем, когда жидкость хорошо нагреется,  можно добавить огня. Строго следим, чтобы жидкость не перегрелась, и помогаем охлаждаться. Когда температура нагрева достигает 89 – 90 градусов по Цельсию начинает капать первак. Это где-то 200 – 300 миллилитров неприятной на вид и запах жидкости. Её следует вылить. Не жалейте, употреблять её нельзя.

После первака идет хороший, годный для употребления самогон. Если строго следовать рецепту, получится около трех литров самогона, с крепостью 60%. При повторной перегонке выход 2 – 3 литра самогона крепостью 40%. Ватка, смоченная в жидкости должна хорошо гореть, это значит, что самогон у нас получился отличный.

Очистка

Берем лейку, укладываем несколькими слоями вату или марлю, чередуя слой измельченного угля, слой ваты. Уголь отлично вбирает в себя вредные примеси и неприятный запах. Не хочу повторяться, потому, что у меня есть отличная статья «Очистка самогона от вредных примесей». Если выполнить все рекомендации по очистке получим отличный самогон из вина домашнего приготовления. Подайте на стол, в запотевшем графинчике, приготовленный собственными руками этот напиток. Не сомневайтесь, что друзья оценят по достоинству ваше мастерство. На сайте Вино своими руками смотрите все статьи о самогоне, там найдете много интересного.

CAT_27

Написать отзыв