Сейчас поздняя осень, айва уже созрела, но многие ли знают, что из неё можно приготовить прекрасное шампанское. Крепкий, дубовый бочонок с железными обручами, емкостью более 6 ведер, идеально подходит, если он у вас есть, изготовление шампанского доставит одно удовольствие.
Взять отдельную емкость объемом на 6 ведер засыпать 8 килограмм сахара и залить водой. Кипятить, пока в емкости останется 5 ведер сиропа. Чтобы это было легко определить, когда вливаете ведрами воду, на уровне пяти ведер, сделайте снаружи пометку.
Перелить сироп в подготовленный бочонок и остудить его до уровня парного молока. Для изготовления шампанского нам понадобятся 50 штук самой зрелой и крупной айвы. Не очищая кожицу разрезать на 8 частей и вынуть косточки. Затем опустить в бочонок с сиропом.
Добавить в бочонок стакан разведённых до густого состояния дрожжей и 2 литра водки. До начала брожения бочонок стоит в теплом помещении, а через 5 – 6 часов перенести на холод. Лучше всего в погреб на лед. Через две недели жидкость аккуратно слить, профильтровать через полотняную тряпочку и разлить в красивые бутылки, в которых было шампанское.
Одну или две изюминки положить в каждую бутылку и крепко закупорить, засмолить и уложить в ящики с песком в горизонтальном положении. Хранить ящики с шампанским в холодном месте. Несколько первых месяцев желательно в погребе на льду.
Если все сделать правильно, а особых трудностей здесь нет, приготовленное шампанское в домашних условиях намного вкуснее фабричного. Ведь в магазинах продается шампанское, которое не доставляется из Франции прямиком к нам на стол. У меня от фабричного шампанского, как бы красиво оно не было упаковано, всегда болит голова, шампанское приготовленное в домашних условиях не только вкусное, но и полезное.
Это шампанское – «песня», говоря на молодежном сленге. Если у вас нет таких больших емкостей, рассчитайте пропорцию на меньший объем. Но если вы хоть что-то делаете сами, не оставьте без внимания этот рецепт шампанского, точно, не пожалеете! Гости ваше шампанское оценят по достоинству и точно попросят рецептик.