Как сделать домашний хлебный квас | Вино своими руками Вино своими руками | Как сделать домашний хлебный квас
Skip to content
 

Как сделать домашний хлебный квас

Kak sdelat' domashnii hlebnyi kvas

Kak sdelat' domashnii hlebnyi kvas

Национальный русский напиток квас пользуется любовью уже несколько столетий, как сделать домашний хлебный квас знают все хозяйки, но приготовление хлебного кваса не из магазинных заквасок пожелали узнать многие. Об этом мы и поговорим.

Подсушить в духовке нарезанный тонкими ломтиками ржаной хлеб. Нельзя допустить, чтобы он подгорел, только подрумянить. Сложить сухари в керамический бочонок или кастрюлю, залить кипятком и настаивать 3 – 4 часа.

Положить в настой дрожжи, сухую мяту, сахар накрыть марлей и поставить его для брожения на 6 часов. Для особого аромата можно добавить корицу, а для более насыщенного цвета подойдет жженый сахар.

Вскоре квас начнет пениться, процедить его через несколько слоев марли и разлить по банкам. В каждую банку положить по несколько промытых и обсушенных изюминок, напиток настаивается 2 – 3 дня и готов к употреблению.

Для приготовления кваса необходимо взять:

  • воды – 8 – 10 литров;
  • ржаного хлеба – 1 кг;
  • сахара – 200г;
  • дрожжей – 25 г;
  • изюма – 5 изюминок на 3 литровую банку;
  • горсть сухой мяты

Хлебный квас незаменим в жаркую летнюю погоду, для приготовления окрошки, тюри и других русских национальных блюд.

CAT_27

3 комментариев

  1. Сергей:

    Непременно воспользуюсь рецептом.

  2. Anderstender:

    Очень любил квас раньше, но в последнее время его изготовляют порошковым методом, с помощью ароматизаторов и красителей. Хватит, я уже химических инвайтов и юпи попил, поверив рекламе. А оказывается можно легко приготовить домашний квас самому. Займусь испытаниями.

  3. Алексей:

    Вместо хлебных(или,упаси Боже,спиртовых)дрожжей лучше взять сухие хлебопекарные.Вкус получается как у советского кваса из бочки.

Написать отзыв