Рецепт ликера Шартрез | Вино своими руками Вино своими руками | Рецепт ликера Шартрез
Skip to content
 

Рецепт ликера Шартрез

Liker Shartrez

Liker Shartrez

Недалеко от города Гренобля есть монастырь Гранд – Шартрёз. Монахи этого монастыря создали рецепт ликера Шартрез, состав которого держится в секрете. Поэтому предлагаемые рецепты  истинными не являются.

Есть три вида этого ликера: зелёный, подкрашенный карамелью, желтый, подкрашенный шафраном и белый, без красящих веществ.

I способ

Чтобы получить  2 литра шартреза необходимо:

  • 4 г семян дудника;
  • 5 г полыни;
  • щепотку молотой корицы;
  • 5 г цветов иссопа;
  • 1 штуку гвоздики;
  • 5 г лимонной травы;
  • 3 г перечной мяты;
  • ½ г мускатного ореха;
  • 1.4 г тимьяна

Настоять в течение 3 дней в 1,5 литрах спирта или очень крепкой водки. Через 3 дня добавить столько воды, сколько было спирта и  перегнать. Когда добавите воду настой помутнеет. Любой настой помутнеет, если его разбавить водой. Вот поэтому, настой надо перегнать. Затем растворить 500 г очищенного сахара, подкрасить ликер Шартрез карамелью и  профильтровать.

Фильтровать надо через угольный фильтр. В лейку кладете слой ваты, слой угля. И так 3 слоя угля, сверху вата. Настой надо перегонять, просто фильтровать, это вариант для тех, кто не хочет голову морочить — для них II способ.

II способ

Для получения 1 литра шартреза:

  • Сварить сироп (половину литровой бутылки воды и 400 г сахара);
  • половину литровой бутылки спирта;
  • Капля розового масла;
  • Каплю эссенции корицы;
  • 5 – 8 капель полынной эссенции (ликер должен приобрести привкус абсента, но не его горечь)

Настоять 3 дня, профильтровать, подкрасить красителем, выбранным по желанию и вновь отфильтровать.

Уже несколько столетий только монахи этого монастыря могут изготовить ликер Шартрез в точности таким, каким его создал монах шутник, который любил экспериментировать. Многим хотелось бы узнать рецепт  ликера, но он строго охраняется монашеской братией.

Этот рецепт считается приближенным к оригиналу, но все – таки маленький штрих, который делает ликер легендарным, ещё предстоит узнать.

 

CAT_27

2 комментариев

  1. Нина:

    Сделала напиток по вашему рецепту и очень недовольна. Когда травы настаивались на спирту, цвет был изумрудным. Это радовало. Стоило добавить воды, цвет изменился на буро- зеленый, помутнел- прямо болотная жижа! Очень неаппетитно. Все же наверное надо сначала развести, чтобы крепость была 50%, как положено, а потом настаивать. Напиток получился очень горьким. Посоветуйте, как исправить положение- Жаль продуктов, особенно спирта 1,5 литра!

    • Нина, а вы уверены, что добавили 5 грамм полыни, а не больше? Наверняка добавили наугад и больше, чем положено. Чтобы делать этот ликер, надо иметь 1,5 или 2 литровую жаростойкую колбу и стеклянный холодильничек — приспособление для дистилляции воды (это можно купить в магазине для юного химика или в химлабораториях). Вот на нем и надо перегонять настоянные травы. Нельзя добавлять сахар в чистом виде, его надо вначале растворить. Я беру немного этого же, перегнанного настоя, слегка его нагреваю и постоянно перемешиваю, пока не растворится полностью сахар, потом добавляю. Заметьте, после перегонки цвет трав исчезнет и ликер необходимо подкрасить карамелью. Обязательно перегоните ваш ликер. Если горьковатый, значит полыни много. У вас получился напиток ближе к абсенту. После перегонки горечь уменьшится.

Написать отзыв