По мере созревания фруктов перед нами встает задача, как можно больше сохранить витаминов на долгую зиму. Для этого мы сушим фрукты, готовим компоты и делаем соки. Сейчас мы рассмотрим рецепт, как приготовить сок домашний из айвы, вкусный, ароматный, вяжущего вкуса и очень полезный, особенно для детского организма.
Айва созревает достаточно поздно, да и, сорвав с дерева, есть её не хочется.Айва должна вылежаться какое-то время, чтобы наступила технологическая спелость. Плоды айвы приобретают желтый цвет и аромат, мякоть становится нежной. В плодах увеличивается содержание сахара, а дубильных и вяжущих веществ значительно уменьшается.
Ранние сорта айвы достаточно выдержать 10 – 20 дней, а поздние сорта придется выдерживать до 2 месяцев. После хранения плоды айвы необходимо вымыть, вырезать поврежденные места и измельчить на терке или на мясорубке с крупными отверстиями.
Измельченную массу следует отпрессовать, полученный сок слить в эмалированную посуду и нагреть до 80 градусов. Затем профильтровать через четыре слоя марли. Нагреть сок из айвы до 85 градусов и разлить в приготовленные прокипяченные бутылки или банки. Бутылки наполнять до половины высоты горлышка. Банки наполнять на 1,5 ниже края.
Банки закрыть стерилизованными крышками, бутылки закрыть пластиковыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой – 50 градусов. Сок пастеризовать при температуре 85 градусов:
- полулитровые банки и бутылки – 15 минут;
- литровые – 20 минут;
- трехлитровые – 30 минут.
После стерилизации банки и бутылки надо немедленно укупорить, банки поставить на крышки, бутылки положить на бок и укутать до полного охлаждения. Бутылки после десятиминутной лежки необходимо осмолить.
В емкости не менее2 литров можно закрывать сок домашний из айвы не стерилизуя, способом горячего разлива. В эмалированной посуде нагреть сок до 95 градусов, (постоянно помешивая) и разлить в прошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха. Немедленно укупорить, банки перевернуть на крышки, бутылки положить на бок, укрыть и оставить до полного охлаждения.
Сок домашний из айвы можно получить при помощи соковарки, а из выжимок можно сделать вкусное пюре из айвы.
Сайт Вино своими руками, желаем Вам здоровья и удачи!
Спасибо! не пробовал делать из нее сок, только компоты закатывал!