Skip to content
 

Коньяки

Izgotovlenie_kon'yaka_Изготовление_коньяка

Изготовление коньяка

В самом начале шестнадцатого века между Англией и Францией разразилась война и не просто война, а тринадцатилетняя! А воевали они, потому, что не поделили рынок сбыта, и ещё им каждому хотелось завладеть испанским наследством. Но ведь виноград растет каждый год, изготовление коньяка продолжалось и в военное лихолетье. Вот у виноторговцев и скопилось несметное количество непроданного вина.

Что же делать с таким количеством вина? А в 1700 годах с транспортом и общением между государствами, дела обстояли не очень хорошо. Вернее совсем плохо. Стали торговцы города Коньяк вино перегонять на водку и хранить его в дубовых бочках. После того, как напиток несколько лет сохранялся, он приобрел золотисто-янтарный цвет, мягкий вкус, букет и специфический аромат дубовых бочек.

Вот таким образом был открыт напиток коньяк, который быстро завоевал популярность и новые рынки сбыта. Торговцам вина это принесло баснословные барыши. С тех пор коньяк и бренди является любимым напитком всех слоев населения. И не просто любимым, он подсознательно воспринимается, как, что-то благородное.

Ну, ладно, хватит истории, вернемся в наше время, нам оно, как-то привычнее, да и изготовление коньяка и у нас было поставлено на широкую ногу.
На Украине известность приобрели коньяки: «Славутич», «Чайка», «Аркадия», «Черноморский», «Юбилейный», «Тиса», «Одесса», «Таврия», «Коктебель». Вырабатываются они из сортов винограда: Баян, Тербаш, Ширеб, Шабаш, Багатор, Ркацители, Рислинг итальянский, Серемский зелёный и другие.

Содержание сахара в коньяках колеблется от 0,7 до 2,5 %, коньяк «Ереван» наиболее крепкий напиток, он имеет 57% крепости. Изготовление коньяка производят путем двойной перегонки и затем выдержкой в дубовых бочках. Во время выдержки коньячного спирта в нем экстрагируются ценные вещества танин и лигнин. И благодаря этому коньяк приобретает янтарно-золотистый цвет и приятный ванильно-шоколадный тон букета. Выдерживают коньячный спирт от 3 до 16 лет, в крепко закупоренных дубовых бочках

Мастера виноделы изготавливают коньяк и в домашних условиях, рецепты домашних коньяков имеют некоторые отступления от общих правил. Коньячный виноматериал допускается выдерживать в эмалированных, герметически закрытых емкостях с добавлением измельченной дубовой коры. В коньячный виноматериал обязательно вносится купажная смесь: сахарный сироп, дистиллированная вода и сахарный колер (пережженный сахар). Вливается она в молодой коньяк, затем он фильтруется и ставится на отдых на 3-6 месяцев.

Многие домашние мастера-виноделы Крыма, Молдавии, Закарпатья, Средней Азии и Закавказья производят коньячные напитки, которые не уступают коньякам, выработанным на отечественных и зарубежных заводах. Домашние виноделы в рецептах домашних коньяков используют винный, этиловый спирт из винограда высокосахаристых сортов двойной перегонки, имеющие крепость не менее 40-60 %. Произведённые коньяки должны отвечать нормативным кондициям.

recepty_domashnih_kon'yakov_рецепты_домашних_коньяков

Рецепты домашних Коньяков

Виноматериал после двойной перегонки нагревают до 60-70 градусов по Цельсию, разливают в бочки и производят тепловую обработку при 35-45 градусах в течение 45-50 дней. Осветление производится при помощи обычной триады: рыбий клей с яичным желтком, желтая кровяная соль, бентонит. Оклейка ведется в течение 12 дней. Затем в течение 3 месяцев виноматериал отдыхает. Далее коньячный материал обрабатывается холодом при постоянно понижающейся температуре: +12, 8, 4, 0, минус 2 – на протяжении 5-10 дней.

Затем длительный путь изготовления коньяка заканчивается фильтрацией и разливом в бутылки, бутыли, бочки для выдержки от 3 и до 10 и более лет. В коньячных подвалах температура должна быть в пределах 6-8 градусов. Это строгие правила изготовления коньяка, но имеют место быть, так называемые рецепты домашних коньяков и бренди, которые изготавливаются по выдуманным рецептам народных умельцев. Но они любимы народом, передаются устно и письменно, поэтому имеют право на существование.

CAT_27
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Написать отзыв