У наших предков любимым напитком был мед, медовуха. Готовили его из пчелиного меда и сбраживали. Хранили его в бочках в специальных погребах «медушках». Пиво было распространенным напитком, которое готовили без хмеля. Но начиная с XII века, пиво приобрело значение хмельного напитка, вместе с медовухой и вином.
В XV веке научились делать «горячее вино» — горилку. С появлением горилки стали готовить домашние наливки и настойки, настоянные на водке, а не просто сброженные.
Наливки можно приготовить любых ягод и фруктов. Ягоды должны быть зрелые и чистые, тщательно выбрать все попавшие листья, а изготовление наливки из яблок предусматривает применение кислых сортов. Крупные фрукты надо порезать на кусочки, чтобы они могли пройти в горлышко бутыли.
В большую бутыль, всыпать каких угодно ягод или фруктов, и залить их хорошей водкой так, чтобы водка покрыла все ягоды до самого верха. Горлышко бутыли завязать марлей или тряпкой. Выставить на солнце на 2 – 3 месяца. Через каждые трое суток бутыль необходимо взбалтывать.
После этого наливку надо процедить через фланель, затем осластить. Для этого положить в кастрюлю сахар, из расчета 150 грамм на каждую бутылку и влить в неё столько воды, чтобы сахар растаял. Только сахар растает и вскипит быстро влить наливку и держать на огне, пока наливка начнет едва закипать.
Тогда сейчас же отставить кастрюлю с огня и перелить наливку в стеклянную посуду, чтобы остыла. Когда остынет разлить наливку по бутылкам, закупорить и осмолить. Из малины, морошки, черной смородины, вишни, красной смородины, рябины, слив и брусники, получаются самые вкусные домашние наливки и настойки.