Брага для самогона – основной этап 3 | Вино своими руками Вино своими руками | Брага для самогона – основной этап 3
Skip to content
 

Брага для самогона – основной этап 3

Braga dlya samogonaОтветственный момент – брага для самогона, от этого будет зависеть сколько литров, и какого качества, получится готового продукта. Необходимо строго соблюдать температурный режим и правильное соотношение продуктов.

От чего зависит эффективное брожение.

Очень важный фактор, это поддержание оптимальной температуры – 18-20 градусов. Резкое понижение температуры может остановить брожение. Высокая же температура брожения ослабляет жизнедеятельность дрожжей.

Если такое случилось, устранить последствия высокой температуры можно сняв резиновой трубкой сусло с дрожжей и добавив новых. Емкость с закваской необходимо поставить в помещение с температурой 20 градусов.

Какая должна быть концентрация сахара в браге

При соблюдении правильного температурного режима скорость реакции сбраживания прямо пропорциональна концентрации сахара в браге. Если концентрация образовавшегося спирта выше 10 объемных процентов сбраживание прекращается.

Если же сахара недостаточно брожение замедляется. Важно уяснить, что излишки сахара не участвуют в образовании спирта, а приводят к потерям продукта, то бишь, самогона.

Оптимальное соотношение компонентов, чтобы приготовить самогон из сахара без ненужных потерь.

• вода – 3,0 литра;
• cахар – 1,0 килограмм;
• дрожжи – 0,1 килограмма.

Это соотношение используется для многих видов фруктово-ягодного сырья. Количество дрожжей при приготовление самогона в домашних условиях обычно составляет 25-30 %.

Как приготовить зерновой самогон (не имеет значение, какое зерно).

Замоченное зерно, проращивать 3 дня в теплом месте, сушить 12-14 часов, размолоть и разбавить водой 1:3. (Как приготовить солод читайте здесь)
На 1 килограмм зерна необходимо 200 грамм сахара, 50 грамм дрожжей, солод (на 1 литр воды и 2 кг пшеницы или ржи – 0,16 килограмма солодового молока).

Настаивать 10 – 15 дней, встряхивая и удаляя с поверхности накипь. Емкость с брагой необходимо накрыть марлей, её запах очень привлекает насекомых.

Брага для самогона из картофеля, кстати, неплохого качества:
• вода – 10 литров;
• картофель – 6-8 килограмм;
• сахар – 0,3 килограмма;
• дрожжи – 0,15 килограмм.

Брага для самогона из гороха, необходимые продукты:

• вода – 7 литров;
• горох – 2 килограмма;
• дрожжи – 0,1 килограмма;
• солод – 0,2 солода;
• сахар – 0,25 килограмм.

Перебродившая брага имеет горьковатый вкус, выделение газа и образование пены практически прекращается. Но если емкость с брагой встряхнуть пузырьки с газом ещё поднимаются. Запах из резкого становится кисло-сладким.

Определение созревания браги.

Если брага перезреет, при перегонке снижается качество продукта. При перегонке недозревшей, уменьшается количество полученного продукта. Надо уловить момент созревания браги, это приходит с опытом. Для каждого вида сырья есть свои признаки.

Виды брожения: переливное, волнистое, покровное, смешанное, пенистое. Покровное брожение для картофеля не считается нормальным. Это значит, что необходимо добавить сильных дрожжей, дрожжи ослабли. При пенистом брожении происходит выплескивание и потеря продукта.

С этим можно бороться путем добавления растительного масла или топленого сала. Можно переставить емкость в прохладное место на 2-3 дня. Дождаться пока закончится бурное брожение, и поставить емкость на место.

Дрожжи.

Дрожжи имеют значение для сбраживания продукта. Спирт – это продукт жизнедеятельности дрожжей. Когда крепость браги достигает 15 градусов, большинство дрожжей погибает. Если брага делается из плодово-ягодного сырья можно использовать «дикие дрожжи».

Получение «диких дрожжей» в домашних условиях

Ягоды собрать в сухую погоду, желательно в утреннее время. Мыть их нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи. Размять и поместить в бутыль. На два стакана размятых ягод добавить стакан воды и полстакана сахара. Смесь взболтать, закрыть горлышко бутыли ватным тампоном и поставить на 3-4 дня в теплое, темное место.

Сок процедить и употреблять вместо дрожжей, на 10 литров браги добавлять 300 грамм закваски. Закваска хранится не долго, через 10 дней она прокисает. Вместо дрожжей, для приготовления браги, можно использовать томатную пасту, но брать её в 2-3 раза больше, чем дрожжей. Можно использовать отвар свежего или сухого хмеля.

В следующей статье – «Перегонка самогона»

Подпишись на рассылку.
Впереди ещё много интересного.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

CAT_27

3 комментариев

  1. Владимир:

    А что-Лариса-чем не тема-все-ж лудше чем неизвестно что брать в магазинах,а это ведь -натур продукт,свое и натуральное,никакой химии.Надеюсь кому то-это может пригодится.

  2. Сергий:

    Лариса, спасибо за столь полезный сайт.

    обыскался — про Чачу ни как не найти !
    дайте пожалуйста ссылку.
    а то вино сливать пора с осадка, а выбрасывать последний, совесть не позволяет.
    Спасибо.

    • Лариса Еремеева:

      Сергей, посмотрите эту статью Брага для самогона , Здесь, как делать самогон. Для самогона такое соотношение:
      • вода – 3,0 литра;
      • cахар – 1,0 килограмм;
      • дрожжи – 0,1 килограмма.
      А для чачи вместо дрожжей кладите мезгу. Сколько? Много! Но в разумных пределах 😆
      Я всегда так делаю. Потом из чачи готовлю настойки, наливки, ликеры. У меня классная чача получается.

Написать отзыв