Skip to content
 

Вино из красной смородины

Vino iz krasnoi smorodiny

Vino iz krasnoi smorodiny

Красная смородина не годится для варенья, обычно из неё готовят желе, можно сделать вино из красной смородины, но повозится с ним, придется.

Раздавить 25 кг не слишком спелой смородины, но делать это так, чтобы не раздавить семена и не очень давить шкурки.

Залить 10 литрами воды, размешать и дать постоять 12 часов. Процедить через мешок из грубой ткани и выжать жидкость. Выжимки залить 5 л воды и оставить ещё на 12 часов.

Процедить и добавить к полученному ранее соку, перелить в бочку и добавить 10 кг сахара. Хорошо также добавить 250 г молотого винного камня (это твердый осадок, который образуется на дне и стенках бочки при выдерживании вина).

Все перемешать, добавить воды, чтобы общий объем получился 40 литров. Закрыть мешковиной и поставить в достаточно теплое место. Дня через два жидкость начнет бродить. Начнет образовываться пена. Когда она распределится по всей поверхности, снимите её.

Пену собирайте до тех пор, пока она прекратит образовываться. Осторожно, чтобы не разболтать осадок, перелейте вино из красной смородины в другую бочку, которая тоже должна быть наполнена доверху.

Пена все равно будет образовываться, и стекать через край, уменьшая количество жидкости. Бочку надо постоянно доливать до самого верха, (для этого надо иметь некоторый запас вина).

Когда брожение почти закончится бочку закрыть, но не слишком плотно и просверлить маленькую дырочку, для выхода углекислого газа, который ещё будет образовываться.

Когда совсем прекратится образовываться пена, эту дырочку заткнуть и оставить бочку в покое на полгода. Потом перелить вино в другую бочку. Если вино не совсем прозрачно его следует осветлить рыбьим клеем, разведённым в воде. После этого дайте постоять ещё несколько дней, разлейте вино по бутылкам и храните их в подвале.

Если вино получится слишком сладким, то перед осветлением оживите брожение, размешав в бочке осадок и выставив бочку в теплое место. Таким образом, недобродивший сахар перебродит.

Стоит добавить, что надо точно выполнять рецепт вина из красной смородины. Если ваше вино получилось не слишком прозрачным, значит, вы поспешили и не очень тщательно выполнили все советы.

CAT_27

Написать отзыв