Вот и пришло время делать виноградное вино и другие напитки из винограда. Я буду вести маленький репортаж, как я описала в статье Виноградное вино в домашних условиях мой любимый рецепт шаг за шагом все мои действия.
Как я уже рассказывала, дача у нас скажем так, совсем молодая, в этом году я впервые делаю вино из своего винограда. Не обошлось без курьезных случаев. В прошлом году у меня отлично подросла лоза винного винограда, то есть не прикопной, без названия, в народе – «растрепа».
Кисти винограда были только в самом низу, и урожай ожидался на следующий год, то есть на этот. Муж строит дом, а я все выращиваю, планирую посадку и украшаю участок цветами, подрастает наша дача, и подрастают мои растения. Но муж очень любит ходить по участку с секатором в руках.
И вот ему «специалист» винаградарь рассказал, что каждый год виноградную лозу надо обрезать почти под корень, чтобы был хороший урожай. А, как известно, в своем отечестве пророка нет. Пока меня не было на даче, муж этим и занялся. Остался один необрезанный кустик.
Представляете мое состояние, когда я пришла и увидела всё это безобразие! Я грудью встала на защиту этого кустика! Муж объяснил, кто я такая есть, но кустик остался необрезанным. Я его сама сформировала, как надо и решили мы дождаться следующего года и посмотреть, какой будет результат.
В этом году вся вырезанная мужем лоза прекрасно выросла, но виноградные кисти, опять только внизу. А необрезанный кустик весь покрылся виноградом. Надо сказать, что муж признал свою неправоту, ведь результат налицо, со сбережённого мной кустика я собрала 5 ведер винограда. А он вырезал под корень 4 куста. Арифметика простая.
Так вот, со всех моих молодых кустиков, посаженных в разных местах, я собрала 11 ведер винограда. Мыть виноград нельзя, сверху на ягодах находятся дрожжи. Гребни я не обрываю, то есть веточки, на которых держатся ягоды. Они придают вину аромат, присущий данному сорту.
Выбрала сухие листья и ягодки, раздавила весь виноград своими собственными ногами. Это обычно делает внук Сашенька, но он был занят, бетонировали с дедом пол на втором этаже. Слила всю массу в две бочки из пищевой пластмассы, прикрыла сверху тазиками и теперь остается только ждать.
Раздавила виноград я 3 октября теперь каждый день, а лучше несколько раз в день, всю массу надо интенсивно перемешивать, разбивать деревянной лопаткой. Это нужно для того, чтобы из шкурок выбить внутреннюю выстилающую её часть.
Если погода жаркая, или в комнате очень тепло, стоять будет наше будущее виноградное вино три дня — рецепт я полностью описала в моей статье. Или 4 дня, то есть, с третьего дня на четвертый, или с четвертого дня на пятый надо его обязательно отпрессовать. Иначе все превратится в уксус.
Сейчас рвите виноград, раздавливайте его и каждый день перемешивайте, а 6 или 7 октября я напишу продолжение, то есть, что делать дальше.
Уважаемая Лариса, очень жду продолжение.А пока задам вопрос.Если делаешь сухое вино,надо ли добавлять воду и сахар? Спасибо.
Люда, сейчас иду на дачу ожимать прессом сусло. У меня стоит на брожении последняя порция винограда. Все, что делать дальше уже расписано здесь: Виноградное вино
а сейчас, специально для вас написала новую статью: Белое сухое вино