
Petrovskii kvas
Действительно, кто пробовал делать Петровский квас рецепт которого дошел до нас со времен Петра I, согласится, что вкус у него оригинальный. Недаром он считается украшением стола.
Лет тридцать назад было принято часто встречаться с друзьями. Мы были совсем молодые, к нам часто приходили друзья, и я старалась приготовить что – то вкусное и необычное.
Мне в руки попался Петровский квас рецепт я до сих пор храню. Приготовила его я на Новый год. Пока терла хрен, думала, что его пить не будут – рецепт термоядерный. Но пили его все с великим удовольствием, квас действительно великолепный. На каждый Новый год я обязательно делаю Петровский квас, новогодний стол без этого кваса, как без шампанского.
Готовится квас так. Нарезать тонкими кусочками ржаной хлеб и поставить в духовку, подсушить, чтобы ломтики стали коричневыми. Залить кипятком и поставить отстаиваться на 2 часа.
Процедить через марлю или сито, добавить дрожжей и сахару и поставить на 6 часов, чтобы выбродился. Пропустить хрен через мясорубку, смешать его с медом, добавить в готовый напиток, разлить в банки и поставить на холод. Лучше всего квас с хреном подавать к мясным блюдам.
Объем компонентов:
- cухарей – 800 г;
- кипятка – 4 л;
- дрожжей – 25 г;
- сахару по вкусу, ориентировочно 500г;
- тертый хрен 100г;
- мед – 100 г.
Если хотите в него можно добавить специи, щепотку сушеной мяты. Попробуйте, не пожалеете. Хочу добавить, когда будете крутить корни хрена, привяжите целлофановый мешочек на мясорубку, иначе слез не оберешься.

На Севере у нас в офицерской столовой утром (только по понедельникам) на каждом столе стоял запотевший графин с квасом. Хорошая вещь по утру, да в понедельник.
Квас хорошая вещь! Ну а после выходных, вещь незаменимая!:)
записал рецепт, будем пробовать
Вот только где взять зимой … хрен.)))
А хрен хозяйки запасают на зиму. Или можно купить его на рынке, у бабушек. У них все есть.
Рецепт отменный. Обязательно приготовлю такой квас.
Здравствуйте, Лариса! Спасибо за хорошие рецепты. Я сегодня попробую сделать квас своими руками. А то надоел ХРЕНОВЫЙ квас разливной.
Этот квас действительно вкуснейший. Особенно хорош к мясным блюдам, к шашлычку. А Новый Год без него и не пахнет новым годом. Как без шампанского.
Лариса, день добрый!Для изготовление кваса приминаются специальный дрож или обычный хлебной дрож?
Если вы уже умеете делать дрожжи из хмеля, это будет идеальный вариант. Но обычные хлебные спиртовые дрожжи прекрасно подойдут. Еркин, если вам понравился рецепт, понажимайте пожалуйста на социальные кнопочки и кнопку «retweet». Вам не сложно, а мне приятно!
Лариса, спасибо за рецепт. Обязательно сделаю к Новому году такой квас. Все есть кроме мяты, но возможно найду у бабушек на рынке.
Спасибо за рецепты квасов, уже пьем овсяный квас, очень простой рецепт без дрожжей. ну в общем и дешево и сердито. будем пробовать и другие рецепты еще раз спасибо
Александр, очень приятно такие отзывы читать. Рада, что не зря собирала эти рецепты!
Рецептом петровского кваса пользуюсь уже много лет. Поверьте, лучшего средства от похмелья я не знаю. Петровский квас хорош не на Новый год, а после Нового года, с утра. Просто мозги вышибает! Где взять зимой хрен? Да пойдите в магазин и купите баночку готового хрена. Её как раз хватает на одну закваску. Если попадётся со свеклой ничего страшного. Просто квас будет розоватого цвета, а мяту можно купить в аптеке. Эффект правда не тот, что от свежей и запаривать придётся отдельно, но кто любит запах мяты могут смириться. А вот бабушки на базаре часто продают не аптечную, а так называемую «собачью мяту» которой полно на берегах рек, а полезные свойства и запах у неё никакие. Так, чуть попахивает мятой. Отличается она длинным стеблем и жёстким, мелким редким листом. Короче обычный сорняк. У настоящей мяты лист «травянистый», крупный, тёмнозелёный, с резким «мятным» запахом. Так, что пейте настоящий петровский квас и будьте здоровы! Приятного аппетита.
Лариса,спасибо за рецепты Вопрос: Подойдет хрен в баночках продается в магазинах?
Нет, магазинный не подойдет, надо самому делать.